Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подвело итоги открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приема по обучению на бюджете на 2022/2023 учебный год.

В десятке региональных вузов без учета филиалов с наибольшим абсолютным приростом контрольных цифр приема представлены:

— Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина +1 767 мест (+ 24%), всего 9179 мест,
— Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова + 385 мест (+ 63%), всего 995 мест,
— Севастопольский государственный университет + 359 мест (+17%),  всего 2501 место,
— Казанский (Приволжский) федеральный университет +346 мест (+6%), всего 5994 места,
— Оренбургский государственный университет +318 мест (+16%), всего 2335 мест,
— Волгоградский государственный университет +304 места (+23%), всего 1600 мест,
— Псковский государственный университет +285 мест (+29%), всего 1273 места,

— Сибирский федеральный университет +284 места (+5%), всего 5806 мест,
— Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления +275 мест ( +33%), всего 1118 мест,
— Тихоокеанский государственный университет +272 места (+16%), всего 1990 мест.

Общий объем установленных контрольных цифр приема по программам высшего образования на 2022/2023 год составил 588 044 места, что на 11 546 мест больше, чем в 2021/2022 учебном году. Всего участие в завершившемся конкурсе приняли 932 учреждения, из них 405 — научные организации.

В целом в России бюджетные места на программах образования распределяются в пользу регионов. Так, на 2022/2023 год по регионам распределены 73,3% от общего объема бюджетных мест. 

Как заявил глава государства Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному Собранию, в предстоящие два года дополнительно откроют 45 тыс. бюджетных мест в вузах, причем не менее 70% мест отведут регионам. «Через месяц ученики одиннадцатых классов будут сдавать экзамены. По их результатам большинство, порядка 60% выпускников, смогут поступить на бюджетные места в вузах. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, можно ответственно сказать, нет практически нигде», — подчеркнул Президент России Владимир Путин.

Напомним, контрольные цифры приема определяют число обучающихся за счет федерального бюджета. Места распределяются в ходе открытого публичного конкурса, который проводит Минобрнауки России на основе потребностей в кадрах, заявленных региональными властями, федеральными органами исполнительной власти и крупными работодателями. Количество мест, выделенных вузу или научной организации, во многом зависит от качества работы вуза и успешности его выпускников. Эффективность работы образовательных учреждений оценивается по множеству критериев, среди которых средний балл ЕГЭ, объем научной деятельности, процент трудоустройства выпускников и другие.

 

Мнения

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев:

Кадровый ресурс имеет определяющее значение для развития регионов. Каждая область, каждый автономный округ – это, в первую очередь, люди, которые там живут, работают, созидают и управляют. Поэтому, когда происходит увеличение количества бюджетных мест в региональных вузах, это не только образовательная инвестиция, но и кадровая. Все субъекты заинтересованы в том, чтобы был прирост молодых кадров в педагогике, медицине, сельском хозяйстве и IT-направлениях. Через четыре-пять лет эти ребята, получившие профильное высшее образование, с дипломом бакалавра или специалиста придут работать на региональные предприятия. Как управленец, я вижу в этом серьезный ресурс для роста региональных экономик.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:
Свердловская область, оставаясь крупнейшим индустриальным регионом, уверенно укрепляет сегодня статус научно-образовательного центра страны. И для нас особую ценность имеет то, что в фокусе Минобрнауки РФ при распределении бюджетных мест в вузах оказалась региональная специфика. Мы нуждаемся в профессиональных инженерных кадрах и продвинутых IT-специалистах. Распределение контрольных цифр приёма учитывает этот запрос: за три года в регионе кратно выросло число бюджетных мест для поступающих на эти направления. Всего у нас работают 15 вузов различного профиля, и крупнейший на Урале университет – УрФУ – сегодня становится одним из ведущих центров инженерного образования. Уверен, благодаря повышению доступности качественного высшего образования талантливые школьники и студенты через несколько лет станут активными участниками прорывных проектов.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета (Свердловская область, Екатеринбург):

Новая система распределения контрольных цифр приема прозрачно и объективно учитывает успешность образовательных программ университетов, а также качественный состав абитуриентов. Для бакалавриата это результаты вступительных испытаний, в магистратуре — рост объемов научных исследований, успешное участие в грантовых конкурсах, аспирантуре — защиты диссертаций.

Уральский федеральный университет по результатам распределения контрольных цифр приема получит на 2022/2023 год рекордное число бюджетных мест — 9,2 тыс. мест по всем уровням и формам обучения, что на 1,8 тыс. мест больше 2021/2022 года. Это соответствует запросам предприятий реального сектора экономики, решает социальные вопросы. Мы благодарны за высокую оценку качества образования в вузе.

Сактоев Владимир, ректор Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ)

В последние годы в системе распределения контрольных цифр приема (КЦП) применяется новая методика распределения бюджетных мест. Следует отметить, что презентация этой новой методики была представлена Минобрнауки России заблаговременно, и было время на ее обсуждение, осмысление и подготовку.

Хотелось бы отметить положительные моменты новой системы распределения КЦП. Во-первых, система стала более открытой, доступной: все расчеты Минобрнауки России легко перепроверить. Более того, Минобрнауки России неоднократно подчеркивало, что система работает только по расчетным формулам и человеческий фактор исключается, что очень импонирует региональным вузам. 

Во-вторых, процедура сбора информации стала намного проще, подавляющее большинство критериев оценки Минобрнауки России берет из своих источников — предшествующих отчетов, что исключает огромные затраты трудовых и временных ресурсов организаций высшей школы для формирования заявки и, с другой стороны, не позволяет манипулировать показателями для завышения заявляемых КЦП. 

Кроме того, значительно изменился сайт: стал очень удобным и прозрачным, что, в свою очередь, является отражением прозрачности системы. Работа проводится огромная, в период подачи заявлений исправления реализовывались оперативно, и страница менялась прямо на глазах в лучшую сторону. Особенно хотелось бы отметить визуализацию оценок заявителя в личном кабинете, что наглядно демонстрирует сильные и слабые стороны заявок. Также очень помогает информационная поддержка Минобрнауки России — это актуальные вебинары и информационные письма. 

В целом, ВСГУТУ удовлетворен новой системой распределения КЦП. Заметно, что в министерстве ведется продуктивная работа, объективно оцениваются результаты работы образовательных организаций и принимаются все усилия для блага и удобства образовательных организаций, что не может не радовать. 

 

СПРАВКА

По итогам конкурса по распределению КЦП по обучению на бюджете на 2022/2023 учебный год основной объем контрольных цифр приема приходится на следующие направления подготовки: инженерные и технические направления — 251 033 места, педагогические направления —75 788 мест, по медицинским направлениям установлено 53 450 мест, по сельскохозяйственным направлениям — 41 095 мест.

По уровням высшего образования бюджетные места распределились следующим образом: по программам бакалавриата — 339 739 мест, по программам специалитета — 86 155 мест, по магистратуре — 124 518 мест, по аспирантуре — 17 500 мест, по ординатуре — 19 699 мест, по программе ассистентуры-стажировки — 433 места. 

При этом наибольший прирост количества бюджетных мест в процентном выражении произошел именно по программам ординатуры (13,8%) и аспирантуры (6,1%), что будет способствовать подготовке большего количества высокопрофессиональных кадров, востребованных экономиками регионов.

Акцент на регионы

Минобрнауки России продолжает работу по увеличению бюджетных мест в субъектах Российской Федерации с учетом потребностей экономики и демографии каждой конкретной территории, а также с учетом задач нацпроекта «Наука», «Здравоохранение» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Лидеры конкурса по регионам

Среди регионов наибольшее количество бюджетных мест (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) получили Республика Татарстан, где для местных учреждений установлено 21 707 мест, Свердловская область — 19 699 мест, на третьем месте Ростовская область — 19 001 место, у Новосибирской области 15 803 места, у Республики Башкортостан — 13 602 места, в Томской области установлено 13 319 мест, в Самарской области — 13 194 места, в Красноярском крае – 13 105 мест.

Московскому региону, по итогам распределения КЦП, установлено 105 096 мест, Ленинградскому региону — 50 724 места.

Необходимо отметить значительный прирост бюджетных мест в ряде субъектов Российской Федерации. Так, например, в Республике Карачаево-Черкесия рост бюджетных мест составил 30%, в Мурманской области — 29%, в Псковской области — 19%, в Республике Бурятия — 16%, в Сахалинской области — 15%, в Новгородской области и Еврейской автономной области рост составил 14%, в Кабардино-Балкарской Республике — 13%, в Свердловской области — 12%, в Брянской и Амурской областях прирост бюджетных мест составил 10%.

 

Информация предоставлена Департаментом координации информационной и просветительской деятельности Минобрнауки России

Источник фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=33254