На заседании президиума РАН 27 декабря объявили лауреатов конкурса Российской академии наук за лучшие работы в области популяризации науки. Заявки принимались с июля по октябрь, а экспертизу проводили члены Комиссии по популяризации науки. В 2022 г. премию вручали в трех номинациях: «Лучшая научно-популярная книга о жизни ученых и логике развития науки» ― 35 заявок, «Лучший научно-популярный подкаст» ― 9 заявок и «Лучший художник, иллюстратор, дизайнер научно-популярного проекта» ― 10 заявок.

Победителем в номинации «Лучшая научно-популярная книга о жизни ученых и логике развития науки» стал доктор физико-математических наук Алексей Семихатов из физического института им. П.А. Лебедева РАН за книгу «Всё, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной. От космических орбит до квантовых полей».

Алексей Михайлович Семихатов

Алексей Михайлович Семихатов

Фото: Елена Либрик, "Научная Россия"

Финалисты и авторы, занявшие вторые и третьи места, получат дипломы призеров конкурса. В номинации «Лучшая научно-популярная книга о жизни ученых и логике развития науки» это научный журналист, писатель Виталий Егоров за книгу «Люди на Луне: Главные ответы», кандидат биологических наук Александр Храмов за книгу «Краткая история насекомых: шестиногие хозяева планеты», Леонид Чурилов, Юрий Строев и Владимир Утехин за книгу «Очерки истории медицины. Биографические эссе», Антон Нелихов за книгу «Изобретатель парейазавров: Палеонтолог В.П. Амалицкий и его галерея», Сергей Фокин и Илья Захаров-Гезехус за книгу «Юрий Александрович Филипченко и его окружение. К 100-летию основания кафедры генетики и экспериментальной зоологии в Петроградском университете» и Сергей Шумский за книгу «Воспитание машин: Новая история разума».

Лучшим научно-популярным подкастом признали «Биолог на перепутье» портала «Биомолекула». Премию присудили группе ученых: кандидату физико-математических наук Антону Чугунову, второму главному редактору портала «Бомолекула» Вере Башмаковой, кандидату химических наук Галине Вирясовой, студенту 2 курса магистратуры Charité – Universitätsmedizin Berlin Медеру Иманалиеву и графическому дизайнеру и иллюстратору Любови Колосовской.

Подкаст "Биолог на перепутье"

Подкаст "Биолог на перепутье"

 

Второе место заняли авторы «Инженерного подкаста»: кандидат физико-математических наук, доцент, старший  научный сотрудник кафедры прикладной математики № 31, заместитель директора института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Павел Рябов, техник НИЯУ МИФИ Александр Никоноров и Николай Степанов, инспектор по контролю за исполнением поручений НИЯУ МИФИ Ирина Михайлова. Диплом за 3-место присужден автору и ведущему подкаста «Неискусственный интеллект» кандидату философских наук, научному сотруднику Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Антону Кузнецову. Дипломом финалиста отметят автора проекта «Кот ученый» Алису Романову.

Лауреатами в номинации «Лучший художник, иллюстратор, дизайнер научно-популярного проекта» стали авторы научно-познавательного журнала «Квантик» Московского Центра непрерывного математического образования: главный художник и главный художественный редактор Альберт Гарафутдинов, художники Мария Усеинова и Алексей Федяков. Второе место занял ведущий специалист информационно-издательского отдела Института цитологии и генетики СО РАН Андрей Харкевич за популяризацию достижений современной генетики и иллюстрации в журналах «Вавиловский журнал генетики и селекции», «Живая наука», «Наука из первых рук», «Моя Сибирь». Диплом за третье место получит художник-постановщик АНО «Корпоративная академия «Роскосмоса» Ирина Найденова за иллюстрации в журнале «Русский космос».

Журнал "Квантик"

Журнал "Квантик"