Материалы портала «Научная Россия»

Названы лауреаты премии Дирака

Названы лауреаты премии Дирака
Престижная награда в области теоретической физики в этом году присуждена за работу в области суперсимметричной теории поля — двум выходцам из России, Михаилу Шифману и Аркадию Вайнштейну, и американцу Натану Зайбергу.

Выпускник МФТИ Михаил Шифман и выпускник Новосибирского государственного университета Аркадий Вайнштейн, работающие сейчас в Миннесотском университете в США, удостоены престижной премии в области теоретической физики — премии Дирака. Третьим лауреатом стал Натан Зайберг из Института перспективных исследований в Принстоне, США.

Медаль Дирака вручается с 1985 года Международным центром теоретической физики имени Абдуса Салама (ICTP) в память о Поле Дираке — одном из величайших учёных XX века, тесно сотрудничавшем с ICTP. Премия вручается в день рождения ученого, 8 августа, исследователям, которые внесли значимый вклад в теоретическую физику.

Комитет премии 2016 года оценил вклад исследователей в суперсимметричную теорию поля. Ученые, получившие премию, работают в области теории поля в непертурбативном режиме. В теории поля непертурбативный режим (от англ. perturbation — возмущение) противопоставлен стандартному подходу и решает проблему его малой точности. Если стандартный подход описывает взаимодействия между частицами через электромагнитные возмущения в пространстве, то модель возмущения является приближением, недостаточно точно описывающим некоторые ситуации, — например, явления, связанные с кварками и глюонами, из которых состоят протоны, нейтроны и прочие тяжёлые элементарные частицы (адроны). В непертурбативном режиме, как следует из его названия, модели электромагнитных возмущений не применяются, и это позволяет описывать поведение частиц в составе адронов.

[На фотографии: Михаил Фишман]

московский физико-технический институт новосибирский государственный университет премия дирака

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий