Материалы портала «Научная Россия»

Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе 2018 и 2019 года

Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе 2018 и 2019 года
Нобелевский комитет присудил премию согласно завещанию Альфреда Нобеля за «лучшее литературное произведение идеалистической направленности».

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе. В этом году самую престижную премию за достижения в области литературы получили два автора за прошлый и нынешний год. Лауреатом 2018 года стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук за «нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ, как форму жизни». Премия 2019 присуждена австрийскому писателю и драматургу Питеру Хандке за «влиятельную работу, в которой с помощью лингвистической изобретательности исследована периферия и специфика человеческого существования».

"Ольга Токарчук, удостоенная премии в области литературы за 2018 год, никогда не рассматривает реальность, как нечто стабильное или вечное. Она строит свои романы в напряжении между культурными противоположностями: природа против культуры, разум против безумия, мужчина против женщины, дом против отчуждения.На сегодняшний день главное произведение лауреата впечатляющий исторический роман «Księgi Jakubowe» 2014 («Книги Иакова»). Писательница в этой работе показала высшую способность романа представлять случай, почти выходящий за рамки человеческого понимания.

Дебютный роман лауреата Питера Хандке «Die Hornissen» («Шершни») был опубликован в 1966 году и, безусловно, оставил свой след на литературной сцене. Более пятидесяти лет спустя, выпустив множество произведений в разных жанрах, Питер Хандке зарекомендовал себя, как один из самых влиятельных писателей в Европе после Второй мировой войны.Своеобразное искусство Питера Хандке, удостоенное Нобелевской премии по литературе за 2019 год, заключается в исключительном внимании к пейзажам и материальному присутствию мира, что сделало кино и живопись двумя его величайшими источниками вдохновения", — сообщается на официальной странице Нобелевской премии в Twitter.

Самые известные произведения Ольги Токарчук — "Книги Иакова","Бегуны" и "Дом дневной, дом ночной"; Питера Хандке — "Шершни", "Небо над Берлином" и "Короткое письмо к долгому прощанию".

Награда присуждается ежегодно с 1901 года. За это время Шведская Академия вручила 109 премий. Среди лауреатов четыре русских писателя: Иван Алексеевич Бунин «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы»; Борис Леонидович Пастернак «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»; Михаил Александрович Шолохов «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» и Александр Исаевич Солженицын за «нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Ранее стали известны лауреаты Нобелевской премии 2019 года в области физиологии и медицины, физики и химии. 11 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет объявит имя лауреата Премии мира. 

литература нобелевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.