Материалы портала «Научная Россия»

Названы лауреаты IV премии «За верность науке»

Названы лауреаты IV премии «За верность науке»
6 февраля в зале заседаний Министерства науки и образования РФ состоялась торжественная Церемония награждения финалистов и лауреатов премии «За верность науке».

6 февраля в зале заседаний Министерства науки и образования РФ состоялась торжественная Церемония награждения лауреатов и финалистов премии «За верность науке». В этом году премия получила более трехсот заявок – рекордное количество за все четыре года проведения.

Премия «За верность» науке была учреждена в 2014 году Министерством науки и образования Российской Федерации. Партнерами в организации премии выступили главные научные организации страны – Российская академия наук и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Главной целью премии стала поддержка проектов, занимающихся популяризаций научного знания, а также средств массовой информации и их отдельных представителей, ученых, деятелей науки и организаторов самостоятельных научно-популярных проектов.

В рамках премии вручается 11 пятиконечных звезд со вписанными в них атомными сетками – 11 статуэток-символов премии «За верность науке». В этом году премия пополнилась несколькими новыми номинациями – лучший онлайн-проект о науке, лучший проект в социальных сетях о науке и другими. Первую и, пожалуй, самую индивидуальную премию «Популяризатор науки 2017» вручила министр образования и науки Ольга Васильева. В своей приветственной речи она поблагодарила журналистов и популяризаторов за их работу.

«Благодарю журналистов за то, что они пишут об этих замечательных людях, имя которым – ученые. Потому что ученые – это жизнь. А наука – это не карьера. Это образ жизни».

Васильева также отметила, что сегодня в обществе начала выстраиваться связь между бизнесом и наукой. По мнению министра, очень важно видеть реальную заинтересованность бизнеса в развитии науки и прежде всего в прикладных исследованиях.

Лауреатом премии «Популяризатор науки 2017» стал Станислав Дробышевский, антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, автор многочисленных научно-популярных книг. Получив награду из рук министра образования и науки, Дробышевский отметил, что среди популяризаторов-антропологов у него нет конкурентов, и в этом сегодня серьезная проблема популяризации науки.

«Я вижу проблему в популяризации в науки в том, что ее все-таки недостаточно. Моя мечта – чтобы популяризации становилось только больше».

Следующую номинацию – Лучший научно-популярный проект года – вручал лауреат Нобелевской премии, член Президиума РАН Жорес Алферов. В своем выступлении ученый отметил важность совместной работы главных научных организаций страны и их желание поощрять тех, кто популяризирует науку и прививает к ней интерес общества.

«Очень хорошо, что эта церемония приняла такой широкий масштаб. Очень хорошо, что это делается вместе – Министерством образования и науки и Российской академией наук».

Лауреатом премии «Лучший научно-популярный проект года» стал проект «Научно-просветительские форумы «Ученые против мифов». Почетную награду из рук Нобелевского лауреата получил представитель проекта ученый-антрополог Александр Соколов.

Премию за «Лучший онлайн-проект о науке» вручал ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академик РАН Виктор Садовничий. Он отметил, что все присутствующие на этом мероприятии – уже победители, потому что причастны к развитию и популяризации науки.

«Мы отмечаем лауреатов и победителей данного конкурса, данного проекта «За верность науке». А на самом деле победители – все. Потому что мы так или иначе причастны к этому».

Садовничий также напомнил, что для того чтобы наука сегодня действительно достучалась до сердец общества и смогла привить к себе интерес, нужно использовать все возможные платформы, какие сегодня есть в медиа. В том числе – онлайн. Лучше всех в онлайне по мнению жюри премии популяризирует науку информационно-сервисный портал «Индикатор», который и победил в номинации «Лучший онлайн проект о науке».

Премию за «Лучшее печатное периодическое издание о науке» вручал президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев.

«Слава тем людям, которые по зову своей совести и своего интеллекта действительно занимаются популяризацией науки, не рассчитывая на государственную поддержку, а самостоятельно изыскивая возможность находить спонсоров, возможности печатать эту продукцию, доводить ее до молодежи. То, что они взяли на себя эту очень важную, огромную миссию, которой раньше занималось наше целое могучее государство, – за это им огромная благодарность».

Выступая на церемонии вручения премии, Сергеев также отметил, что мы живем в самое благоприятное для популяризации науки время, когда молодежь, да и все общество в целом, всерьез заинтересовались наукой и тем, «на что идут деньги налогоплательщиков». Общество должно быть хорошо осведомлено о состоянии науки в стране, и сегодня наша главная задача – выполнить этот запрос.

Из рук президента Российской академии наук награду в номинации «Лучшее печатное периодическое издание о науке» получил научно-популярный журнал «Наука из первых рук».

Лауреатами других номинаций стали:

Лучшая радиопрограмма о науке – «Передача данных» радиостанции «Комсомольская правда»

Лучшая телевизионная программа о науке – «Чудо техники» на НТВ

Лучший проект в социальных сетях о науке – научно-популярный канал «Химия просто»

Специальная премия за активную позицию в научной-журналистике – корреспондент РИА Новости Александр Телишев

Лучший детский проект о науке – научно-познавательный журнал «Квантик»

Специальная премия «Прорыв года» – просветительский проект «НАУКАPRO»

По традиции церемония завершилась вручением антипремии. В этом году обладателями этой номинации стал НПФ "Материа Медика Холдинг" – компания, запатентовавшая и зарегистрировавшая гомеопатические средства, такие как анаферон – «средство» от вирусных инфекций, артроферон – от болезней суставов, анфала – от воспалений и многие другие. В отличие от всех остальных лауреатов, обладатели антипремии не получили статуэтку и денежную премию.

В прошлые годы антипремию получили такие проекты, как Телеканал РЕН ТВ (2014), общество с ограниченной ответственностью Научная корпорация «Российская академия психологии» (2015), программа «Битва экстрасенсов» телеканала ТНТ (2016).

 

 

александр сергеев ольга васильева премии «за верность науке» премия минобрнауки

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.