Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2168

Названы имена учёных-лауреатов премии президента РФ

Сегодня в столице были объявлены имена лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год

Сегодня в столице были объявлены имена лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год. Победителями стали Александр Веракса из Москвы, Сергей Макаров, который сейчас работает в Санкт-Петербурге, и Марина Ширманова, ведущая научную деятельность в Нижнем Новгороде. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщили помощник президента РФ Андрей Фурсенко и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета по науке и образованию при президенте РФ Никита Марченков. Спикеры рассказали, за какие разработки молодые ученые были удостоены столь высокой награды.

Ежегодная премия, учреждённая в 2008 году, присуждается молодым учёным и специалистам уже в одиннадцатый раз. Лауреаты награждаются за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Премия может присуждаться как одному молодому ученому (до 35 лет), так и коллективу молодых ученых, состоящему не более чем из трех человек (тогда сумма делится на двоих / троих). ​Размер каждой премии с этого года составляет 5 млн рублей.​

Фото: http://psyrus.ru

Фото: http://psyrus.ru

Александр Николаевич Веракса заведует кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ. Ученый выполнил масштабное исследование когнитивного и эмоционального развития детей и проблем успешности обучения продолжительностью более 10 лет. В этом исследовании приняли участие более 20 тысяч дошкольников и школьников из 12 регионов РФ. Полученные результаты позволили построить математическую модель когнитивного развития, доказать ее эффективность для анализа академических достижений и эмоционально-личностного развития детей. Автор разработал методический комплекс, который был апробирован более чем в 10 тысячах детских садов и школ нашей страны и успешно внедрен в образовательную работу. Полученные психологом результаты исследований легли в основу программы дополнительного образования Key to learning, по которой с 2012 по 2018 год прошло обучение более 8 тысяч педагогов и более 100 тысяч детей из Англии, Индонезии, Сингапура, Шотландии и других стран.

"По сути это наукоёмкий подход к образованию, изучение особенностей строения мозга с точки зрения того, как ребёнком усваивается информация и как наиболее эффективно выстроить образовательный процесс. Лауреату удалось выявить и детально изучить ключевые показатели когнитивной сферы детей, полученные данные позволяют прогнозировать социальное и эмоциональное развитие, а также развитие математических и физических навыков. Особое внимание было уделено использованию методологического комплекса в детском и юношеском спорте, что позволило показать его эффективность на примере 15 видов спорта", — рассказал о работе лауреата Никита Марченков.

Фото: ИТМО

Фото: ИТМО

Сергей Владимирович Макаров стал лауреатом премии, благодаря своей разработке новой платформы для наноразмерных оптических устройств на базе полупроводниковой нанофотоники. Сергей работает главным научным сотрудником физико-технического факультета Национального исследовательского университета ИТМО. Работа ученого посвящена развитию полупроводниковой нанофотоники — перспективному направлению физики, нацеленному на миниатюризацию оптических функциональных устройств.

"Это первые прототипы для IT-технологий будущего. Важный вызов в области информационных технологий сегодня касается энергетики: более трети всей энергетики тратится на поддержание работы сетей, гаджетов и т.п. Фотонные технологии изучают то, как вместо тока можно использовать свет. Лауреат разработал ряд устройств, которые станут базой для новых информационных технологий. Размеры этих устройств в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса, это действительно впечатляет: то, на каком уровне можно создавать устройства для IT-технологий. Новая концепция позволила приручить свет на масштабах, намного меньших длины волны этого света", — прокомментировал Никита Марченков.

Фото: Приволжский медицинский университет

Фото: Приволжский медицинский университет

Марина Вадимовна Ширманова работает заместителем директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволожского исследовательского медицинского университета. Свою награду биолог получила за достижения в изучении онкологических процессов методиками флуоресцентного биоимиджинга in vivo (внутри живой ткани). Автор разработала ряд оригинальных методик и протоколов исследования на основе флуоресцентного и фосфоресцентного имиджинга (визуализации), которые позволяют получать прижизненную информацию об опухоли в ее естественном состоянии. Полученные результаты значительно расширили представления об изменениях, связанных с опухолевым перерождением клеток и тканей, и наметили новые решения для эффективного противоопухолевого лечения. Научные достижения Марины Ширмановой приводят к глубокому переосмыслению экспериментального изучения рака, существенно обогащают мировую науку новыми фундаментальными знаниями и предлагают новые решения для противоопухолевой терапии, отметили специалисты.

"Вопросы онкологии, в плане науки, решаются обычно на уровне отдельных клеток, отдельных биологических элементов, а в работе лауреата опухоль исследовалась целиком, в контексте ее существования в организме. Методы визуализации в этой научной работе позволили наблюдать не просто саму опухоль, но исследовать ее физиологические параметры: кислотность, вязкость, а также особенность получения ее энергии и содержание кислорода. Это пионерское исследование впервые демонстрирует, что изучение этих параметров в реальной живой опухоли возможно в принципе", — сообщил Никита Марченков.

Андрей Фурсенко, в свою очередь, рассказал о том, что в этом году было очень много интересных заявок, особенно в области инженерии. Подать заявку можно по девяти научным направлениям, но в качестве победивших выбираются только три направления. Каждый год "выстреливают" разные направления и разные города, добавил Фурсенко, это и Москва, и Санкт-Петербург, и Сыктывкар, Казань и многие другие. Марина Ширманова и Сергей Макаров подавали заявку (по схожей тематике) на премию и в прошлый раз, в 2018 году, но тогда их обошли конкуренты. В 2019 году ученые существенно продвинулись в своих исследованиях, что и позволило им победить.

итмо мгу им ломоносова премия президента рф в области науки и инноваций для молодых ученых 2019 приволжский медицинский университет

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.