Галлий — это элемент главной подгруппы третьей группы четвертого периода Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева с атомным номером 31. Обозначается символом Ga (лат. Gallium) и относится к группе легких металлов. Внешне выглядит как мягкий пластичный металл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком.

Поль Эмиль Лекок де Буабодран химией увлекался с детства. Начав с химии органических соединений, он довольно быстро порвал с ней, увлекшись в конце 1860-х гг. активно развивавшейся в тот момент спектроскопией. Как раз в это время Д.И. Менделеев активно работал над своей Периодической системой химических элементов. В ее третьей группе он оставил вакантные места для неизвестных элементов аналогов алюминия и кремния (экаалюминий и экасилиций).

Основываясь на свойствах соседних, хорошо изученных элементов, Д.И. Менделеев в 1870 г. сделал вывод, что атомный вес экаалюминия близок к 68, удельный вес около 6 г/см3. В металлическом состоянии металл будет легкоплавок. Отыскать экаалюминий и взялся де Буабодран, потративший на поиски четыре года.

20 сентября 1875 г. на заседании Парижской академии наук было зачитано письмо Лекока де Буабодрана об открытии нового элемента, в котором сообщалось, что 27 августа 1875 г. между 15:00 и 16:00 он обнаружил признаки нового простого тела в образце цинковой обманки, привезенном из рудника Пьерфитт в долине Аржелес (Пиренеи).

После консультаций с Д.И. Менделеевым и дополнительной проверки де Буабодран смог убедиться, что он действительно выделил экаалюминий. Новый элемент был назван «галлий» в честь родины де Буабодрана — Франции, или Галлии, как ее называли в Древнем Риме. За это открытие ученый получил орден Почетного легиона и медаль Дэви, а также премию Лаказа.

Последние два десятилетия своей жизни де Буабодран тяжело болел, из-за чего практически прекратил свои исследования. Он умер в Париже в 1912 г.

Материал подготовлен по открытым источникам.