На Всероссийском форуме популяризаторов науки спикеры из разных регионов поделились своим опытом по проведению научно-популярных мероприятий. 

«Любая научная организация может стать точкой популяризации», - начала трек руководитель научно-образовательного центра молодых ученых Наталья Бахова.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова рассказала о проведении Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в Новосибирской области. 

«Ежегодное проведение форума открывает путь в науку юным гражданам: школьникам и студентам, помогая им профессионально определиться», - сказала Ирина Викторовна. 

По ее словам, в 2020 году проведение фестиваля полностью перешло в онлайн режим, а в 2021 году фестиваль пройдет в смешанном формате. 

Нововведением стали «Точки роста» - прорывные проекты развития науки в регионе, благодаря которым отдаленные сельские школы смогли принять участие в работе фестиваля. 

«Мы готовы делиться со всей страной своими наработками. А сейчас готовим большую программу семейного посещения таких мероприятий», - подытожила Ирина Викторовна. 

Заместитель начальника Управления координации подготовки научных кадров Департамента образования и науки города Москвы Татьяна Иванова

Она отметила, что, по данным исследования ASPIRES PROJECT, существуют три причины, по которым молодежь не интересует карьера в науке: «наука для умников», «наука оторвана от реальной жизни», «ученый - не профессия». Для преодоления таких «препятствий» в Москве реализуется множество проектов. Последний из них – «НАУ». Это лекторий для школьников. 

Татьяна Васильевна рассказала и о будущих проектах. 

«Совместно с МГУ мы хотим запустить серию коротких видеороликов в московском транспорте в пяти форматах», - сказала Татьяна Васильевна.  

Также планируется запуск проекта по развитию научного волонтерства – участие непрофессионалов в науке. 

«В теме популяризации гуманитарных наук не так много. Мы решили исправить ситуацию, поэтому делаем большой проект «Лаборатория гуманитарных наук».  Охват около 150 тысяч школьников по трем уровням погружения», - рассказала Татьяна Иванова.