Совсем скоро Московский государственный университет отметит 270-летний юбилей. В преддверии этого большого события в знаменитой высотке в канун старого Нового года состоялось торжественное заседание, объединившее академиков, сотрудников и студентов МГУ. Ректор университета академик Виктор Антонович Садовничий рассказал об истории, важнейших достижениях и научных исследованиях МГУ. Гостей ждали приветствия от почетных гостей, видеопослание с Международной космической станции и живая музыка в исполнении творческих коллективов вуза.
«Восславим университет во дни торжеств, во дни побед», — под звуки гимна МГУ в зал внесли реликвии вуза: Утвердительную грамоту и первый Устав Московского университета. Стремясь в будущее, МГУ чтит свои славные традиции.
Заседание объединило сразу несколько традиций Московского университета: декабрьскую конференцию сотрудников и студентов вуза, ежегодную новогоднюю встречу академиков, работающих в МГУ, и день рождения вуза, который отмечается 25 января. В роли ведущей праздника выступила выпускница Московского университета, продюсер и телеведущая Яна Чурикова.
«Сегодня в Московском университете важное событие, на котором присутствуют коллективы МГУ, все академики, работающие в университете — это более 300 человек, — и высокие гости. <…> Я не знаю другого такого явления в России, как Московский университет: он сыграл колоссальную роль в развитии науки, образования, культуры, музейного дела. Московский университет — это альма-матер сотен тысяч выдающихся людей, которых знает весь мир», — сказал В.А. Садовничий.
Ректор МГУ провел экскурс в историю университета и рассказал о важнейших достижениях вуза, в числе которых — мощнейший в стране суперкомпьютерный комплекс, на котором отрабатываются технологии «цифрового двойника», нейроинтерфейс нового поколения, принципиально новые лекарства от инсульта, фиброза легких, трофических язв и других патологий, участие в системе межуниверситетской квантовой связи.
Виктор Антонович поделился и планами на юбилейный год.
«Наш Институт перспективных исследований мозга начинает новый проект, цель которого — выявление специфических режимов активности головного мозга, связанных с появлением и исчезновением сознательного состояния», — рассказал В.А. Садовничий, добавив, что это исследование поможет уточнить современную теорию сознания и поможет в диагностике состояния сознания при различных патологиях.
Ректор университета назвал и другие исследования, запланированные и уже начатые Московским университетом. Переходят к клиническим испытаниям созданные в МГУ нейроинтерфейсные тренажеры для восстановления движения пациентов после инсульта и черепно-мозговых травм. Совместно с РАН университет ведет активную работу в рамках проекта государственного значения «Единая система мониторинга климатически активных веществ». Вуз также готовится к запуску проекта космической квантовой связи. А созданная Московским университетом Кавказская горная обсерватория в 2025 г. обзаведется лазерным дальномером, позволяющим определять расстояние до Луны с точностью до 1 мм, что поможет решать актуальные проблемы в области физики гравитации и теории движения естественного спутника нашей планеты.
Кстати, о космосе: прямо с орбиты МГУ поздравили с грядущим юбилеем российские космонавты, участвующие в текущей экспедиции на МКС.
«Одним из идеологов национальной космической программы был выпускник Московского университета, выдающийся математик и организатор науки Мстислав Всеволодович Келдыш. Любой космический старт невозможен без достижений научной школы, созданной профессором МГУ, автором фундаментальных трудов в области прикладной и небесной механики академиком Дмитрием Евгеньевичем Охоцимским. Подготовка каждого российского космонавта начинается в Звездном городке на тренажере-имитаторе всех этапов космического полета, созданном группой ученых Московского университета под руководством его ректора академика Виктора Антоновича Садовничего. Мы благодарим Московский университет за его вклад в освоение космоса», — отметили Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов.
Во главе с членами Президиума РАН на торжество прибыл глава Российской академии наук Геннадий Яковлевич Красников.
«Московский университет и Российская академия наук связывает уже 270-летняя история взаимодействия. Оно основано на дружбе, товариществе, научных интересах и очень эффективно: мы совместно развиваем научные школы и нами реализовано очень много совместных научных достижений. Хотел бы отметить, что университет встречает этот юбилей на подъеме», — подчеркнул Г.Я. Красников. Президент РАН вручил Виктору Антоновичу символичный подарок — двухтомник, посвященный истории академии наук, — и стал первым человеком, удостоившимся памятного юбилейного знака «270 лет МГУ».
«Хочу выразить вам благодарность от Государственной думы за неизменную партнерскую позицию. В своей деятельности мы опираемся на ваше профессиональное мнение. Один из основных вопросов, стоящих перед нами на повестке дня, — это совершенствование системы образования, повышение его качества. <…> Надеемся, что диалог, который у нас уже сложился с Московским университетом и с Российской академией наук, будет результативным. Мы в своей деятельности рассматриваем это как <…> условие результативности парламентской деятельности», — отметил председатель комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Сергей Владимирович Кабышев.
Добрые пожелания участникам собрания передала и председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова.
Яркий подарок к юбилею МГУ сделала алмазодобывающая компания «АЛРОСА»: теперь название «270 лет Московскому государственному университету» носит добытый в Якутии в 2022 г. крупный алмаз весом 124,65 карата.
«Традиция присваивать наиболее редким и ценным из добытых алмазов наименования в честь выдающихся людей и важных исторических событий насчитывает уже несколько десятилетий. 270-летие МГУ — это важное событие и для нашей компании, и для всей российской горнодобывающей промышленности. Выпускники разных факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова остаются одними из самых ценных кадров “АЛРОСА”», — сказал заместитель генерального директора компании Сергей Владимирович Барсуков, вручая Виктору Антоновичу Садовничему сертификат и копию алмаза. Как отметил ректор МГУ, она будет храниться в университетском музее.
Состоялось также вручение выдающимся исследователям МГУ двух главных университетских премий — Ломоносовской и Шуваловской. Премии им. М.В. Ломоносова I степени удостоились П.А. Климов и А.В. Подосинов, II степени — А.П. Шкуринов, А.Б. Савельев-Трофимов и О.Г. Косарева. Премию им. И.И. Шувалова, вручаемую молодым ученым, получили Е.В. Булинская и П.А. Тюрин-Кузьмин (I степени), а также Д.В. Дейнеко (II степени). Премию им. М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность присудили С.А. Дзикевичу и А.Т. Фоменко.
Со словами поздравления и благодарности от имени заслуженных профессоров, научных сотрудников и работников МГУ выступила профессор кафедры органической химии Татьяна Владимировна Магдесиева: «Наши успехи — это не только наша заслуга. На мой взгляд, Московский университет — полноправный соавтор всех наших достижений. МГУ — это симбиоз науки и образования».
«Наши заслуги и достижения — это заслуги в первую очередь наших научных руководителей и наставников. <…> Каждый профессор когда-то тоже был студентом, мыслям и стремлениям которого помог развиться его научный руководитель», — поделился аспирант биологического факультета МГУ, призер международной биологической олимпиады 2017 г. и пятикратный победитель олимпиады «Я — профессионал» Никита Алексеевич Егоркин, представлявший выдающихся молодых сотрудников, аспирантов и студентов, отмеченных стипендией МГУ. В этом году в честь юбилея число стипендиатов составило 270.
На заседании также состоялось присуждение звания почетного профессора МГУ. Чести удостоились ректор Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева (Кыргызстан) Абдылда Инаятович Мусаев и директор Казахстанского филиала МГУ Александр Владимирович Сидорович.
Теплыми пожеланиями исследователям МГУ в преддверии круглой даты и взглядом на юбилейный год сквозь призму математической науки поделился с «Научной Россией» декан механико-математического факультета МГУ член-корреспондент РАН Андрей Игоревич Шафаревич.
«Я хочу пожелать Московскому университету и своим коллегам всяческого счастья и успехов. Этот год юбилейный не только для МГУ, но и для математики. Во-первых, 2025 — это полный квадрат <…>. Предыдущий полный квадрат был в 1936 г., а следующий будет в 2116 г. Так что это единственный полный квадрат на моем веку. Кроме того, 2025 — это сумма кубов всех натуральных чисел от одного до девяти. Математика была в Московском университете с самого начала, и я очень надеюсь, что и МГУ в целом, и математика в университете будут процветать и дальше», — сказал А.И. Шафаревич.
Творческие коллективы МГУ приготовили для гостей праздника особые подарки — музыкальные и танцевальные номера. Вся церемония сопровождалась живой музыкой в исполнении струнного квартета. В заключение вечера состоялось вынесение из зала реликвий МГУ под звуки студенческого гимна Gaudeamus. А чтобы вечер стал еще теплее, всех желающих угощали чаем и медовухой — знаменитым традиционным зимним напитком Московского университета.
Состоявшееся торжество — только начало. 25 января 2025 г. в Государственном Кремлевском дворце пройдет праздничная церемония, посвященная большому юбилею старейшего университета страны.
«Пусть предстоящий юбилей станет еще одной яркой страницей в истории Московского университета, который вместе с Российской академией наук по праву является нашим национальным достоянием», — пожелал Виктор Антонович Садовничий.
Смотрите видео праздничной встречи на портале «Научная Россия»!