Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия
В Москве стартовал фестиваль Наука 0+ ― один из крупнейших отечественных просветительских проектов. В этом году мероприятие стало юбилейным ― это уже ХХ фестиваль. Торжественное открытие прошло в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова.
Впервые фестиваль Наука 0+ прошел в 2006 г. по инициативе ректора МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничего, преследуя цели привлечения в науку талантливой молодежи, презентации достижений российских ученых и объединения исследователей для решения важнейших для страны задач. За 20 лет в сумме фестиваль привлек более 100 млн человек, а география расширилась практически до всех регионов России. Кроме того, в разные годы к мероприятию присоединились Беларусь, Китай, Куба, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан. А в этом году фестиваль впервые прошел и в Бразилии в преддверии саммита стран БРИКС+.
«Сегодня фестиваль науки проходит во многих зарубежных странах. В прошлом году он собрал на своих площадках 100 млн посетителей ― это масштаб, которого нет ни в одной другой стране. Наш фестиваль стал сильным явлением популяризации науки, причем ребята показывают не детские игрушки, а настоящие изделия, связанные с электроникой, искусственным интеллектом, квантовыми вычислениями ― это настоящие приборы», ― отметил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий в разговоре с журналистами.
К открытию фестиваля в Фундаментальной библиотеке МГУ подготовили выставку ― около 100 научных и образовательных организаций оформили стенды, охватывающие все направления наук. На стенде Объединенного института ядерных исследований гостям рассказывали о Фабрике сверхтяжелых элементов и коллайдере NICA, который готовится к полноценному запуску в Дубне. Старший научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Михаил Шандов в разговоре с корреспондентом «Научной России» отметил, что институт сотрудничает с фестивалем не первый год, и каждый раз интерес студентов и школьников к разработкам ОИЯИ остается стабильно высоким.
«Вспоминая свои студенческие годы, могу сказать, что тогда было гораздо меньше информации о науке. Большую часть информации о научных институтах и направлениях их работы мы в основном искали самостоятельно либо через связи кафедры. Сейчас все это представлено гораздо шире, и это большой плюс. Люди видят, чем мы занимаемся за КПП и стенами институтов, а это на самом деле имеет прямое отношение к тому, как будет выглядеть наше будущее. Причем как очень отдаленное, если мы говорим про глубокую физику высоких энергий, так и будущее в ближайшей перспективе, если говорить о прикладных исследованиях», ― отметил Михаил Шандов.
Заместитель генерального директора Российского научного фонда Андрей Блинов подчеркнул, что в России сегодня динамично развиваются направления популяризации науки: происходит разворот к науке, в том числе со стороны молодежи. Андрей Блинов добавил, что среди проектов, которые поддерживаются РНФ, около трети ― это те, которыми руководят молодые ученые до 35 лет.
«В науку втягиваются не только широкие массы взрослых людей, но и молодежь. И это хорошо: молодежь крайне восприимчива ко всему новому, необычному, интересному. Мы рады и гордимся тем, что мы часть этого фестиваля, уже не первый год устраиваем экспозиции, рассказываем о достижениях наших грантополучателей. Наша миссия на этом фестивале ― показать передовой край науки и попытаться с помощью наших ученых-грантодержателей и их интересных результатов показать, насколько наука интересна», ― отметил Андрей Блинов.
На открытии фестиваля В.А. Садовничий зачитал приветствие от главы государства: «Ваш форум, стартовавший два десятилетия назад в Московском государственном университете, сегодня по праву считается одним из наиболее ярких и востребованных проектов в сфере просветительства и научно-технологической мысли. Ежегодно он объединяет на своих площадках в вузах, школах, музеях, библиотеках известных ученых и экспертов, педагогов и наставников, студентов и учащихся, формирует у молодежи интерес к новаторским разработкам в различных областях знания, к фундаментальным и прикладным исследованиям. Отрадно, что за прошедшее время фестиваль, его содержательные идеи и инициативы, инновационная направленность помогли многим юношам и девушкам определиться выбором профессионального пути», ― говорится в приветствии президента РФ В.В. Путина.
В.А. Садовничий на открытии фестиваля сделал важное заявление: два дня назад он подписал приказ о создании в МГУ нового подразделения ― факультета искусственного интеллекта.
Важная часть фестиваля ― программа «Золотой лекторий»: выступления ведущих российских ученых, в том числе декана экономического факультета МГУ А.А. Аузана, астронома В.Г. Сурдина, астрофизика А.А. Лутовинова, океанолога А.А. Осадчиева и многих других. Старт этой программе дал В.А. Садовничий, рассказав на открытии об истории фестиваля, достижениях МГУ и выступив с лекцией о квантовых технологиях.
Фестиваль Наука 0+ проходит в Москве 10–12 октября.
Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия