Материалы портала «Научная Россия»

Научные советники Еврокомиссии излучают оптимизм

Научные советники Еврокомиссии излучают оптимизм
На днях в Манчестере состоялась третья встреча группы научных советников при Еврокомиссии, созданной в ноябре прошлого года.

«У семи нянек дитя без глазу». Так, кажется, говорят, когда видят управленческий бардак. Во всяком случае, эта поговорка вертится на языке при упоминании нового института из семи научных советников, созданного Еврокомиссией еще в ноябре прошлого года. На днях в Манчестере во время Европейского открытого форума науки (ESOF) состоялась третья встреча советников. Подробности сообщает Science.

Два дня совещались в Манчестере научные советники Еврокомиссии, или как их окрестил гендиректор отдела исследований и инноваций Роберт-Ян Смитс (Robert-Jan Smits) — «великолепная семерка». В группу, утвержденную в прошлом ноябре, вошли три женщины и четверо мужчин, представляющих разные научные дисциплины, страны и возрастные группы — тщательно подобранный состав. (Мы рассказывали об этом в статье «Еврокомиссия приняла на работу семь научных советников».)

До этих семерых должность научного советника Еврокомиссии состояла из одного человека. В течение трех лет ее занимала английский генетик Анна Гловер (Anne Glover), пока ее в 2014 году не уволили со скандалом (см. «Почему Еврокомиссия сократила пост советника по науке»). После этого, учтя критику, еврокомиссары одобрили новый институт научных советников — Scientific Advice Mechanism (SAM). Члены научного совета работают на неосвобожденной основе, то есть они сохраняют свои основные места работы. Научное консультирование же им оплачивают только из расчета 40 дней в году (вспоминаются средневековые рыцари-вассалы, которые обязаны были военной службой сеньору в течение 40 дней в году).

В помощь советникам — аппарат из 16 сотрудников и бюджет в 6 млн евро. Встречи SAM в Брюсселе посещает Карлос Моедас (Carlos Moedas), еврокомиссар по науке, который осуществляет связь советников с 27 еврокомиссарами.

Задача научных советников — предоставлять компетентное мнение о темах, согласованных с Еврокомиисей. К примеру, в июне группа написала пяти-страничный отчет, проясняющий противоречивый вопрос о вреде глифосфата — широко используемого гербицида. На отчет у советников ушло шесть недель, и в том числе на поиск ответа на вопрос, почему Всемирная организация здравоохранения и Европейский орган по безопасности пищевых продуктов пришли к разным заключениям по глифосфата. Впрочем, в своих оценках советники не склоняются в какую-либо сторону. Они может лишь сузить круг мнений. В итоге после длительного топтания на месте Еврокомиссия возобновила лицензию глифосфата на 18 месяцев.

Сейчас у советников на повестке два вопроса. К октябрю они должны проработать разные подходы к лучшему измерению концентрации выбросов диоксида углерода от автомобилей, что поможет ЕС выработать новое законодательство, по итогам дизельного скандала с Volkswagen (в сентябре 2015 года выяснилось, что компания подделала данные о выбросах своих автомобилей). Затем к началу следующего года ученые будут подготовить документ по кибер-безопасности.

Довольно сложной задачей для SAM может стать построение связей с академиями наук и обществами знаний других стран Европы, а их около ста, и получение от них положительной обратной связи. Пока неясно, как эти связи будут работать.

По итогам семи месяцев работы председатель группы советников Вегенер умеренно оптимистичен: «мы не может пока плавать кролем, но развиваем скорость».

Название изображения

Группа советников и еврокомиссар по науке. Слева направо: Седрик Виллани, Эльвира Фортунато, Рольф-Дитер Хойер, еврокомиссар по науке Карлос Моэдас, Хенрик Вегенер, Перл Дикстра, Януш Буйницки, Юлия Слинго.

Седрик Виллани (Cédric Villani) — математик и филдсовский лауреат из Парижа, известный своей эксцентричностью в стиле Оскара Уайльда.

Эльвира Фортунато (Elvira Fortunato) — заместитель председателя группы советников, материаловед из Лиссабона (Португалия), пионер электронной бумаги (на этой встрече отсутствовала).

Рольф-Дитер Хойер (Rolf-Dieter Heuer) — физик из Женевы, бывший глава ЦЕРН, где открыли бозон Хиггса.

Хенрик Вегенер (Henrik Wegener) — председатель группы советников, датский микробиолог, главный научный сотрудник и ректор Технического университета Дании в Лингби, эксперт по безопасности питания, зоонозам и научной политике.

Перл Дикстра (Pearl Dykstra) — социолог из Эразмского университета в Роттердаме (Нидерланды), изучает старение и взаимодействие между поколениями, вице-президент Королевской академии искусств и наук Нидерландов.

Януш Буйницки (Janusz Bujnicki) — польский биоинформатик, который в 2010 году получил для Польши первый долгожданный грант Европейского научного совета на биологическим наукам.

Юлия Слинго (Julia Slingo) — главный научный сотрудник Национальной метеорологической службы Великобритании, в 2008 году она стал офицером ордена Британской империи за заслуги в экологии и климатической науке

глифосфат еврокомиссия европейский открытый форум науки научные советники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий