Материалы портала «Научная Россия»

Научные события – итоги 2018

Научные события – итоги 2018
Ежегодный рейтинг телеканала «Наука»

Телеканал «Наука» и Институт современных медиа (MOMRI) провели ежегодный опрос российских ученых и обычных россиян о ключевых научных событиях уходящего года.
Какие научные достижения, открытия уходящего года считают наиболее значимыми представители научного сообщества, а что – обычные россияне? Каждый год в декабре мы опрашиваем ведущих российских ученых, представляющих различные направлениянауки, а также 1600 жителей крупных и средних российских городов.

Научные достижения 2018: что самое главное?

В 2018 году мнения учёных о том, что назвать главными научными достижениями, разошлись. И тем не менее, можно выделить две сферы, в которых идет активнейшее развитие, и в которых в минувшем году зафиксированы значимые события, – это исследования космоса и медицина.
Астрономия и исследования космоса. Важными событиями в астрономии российские учёные назвали второй релиз данных спутника Gaia, содержащий информацию о точном расположении и передвижении почти 1,7 млрд звезд, а также о 14 тыс. астероидах Солнечной системы. Эта экспедиция дает все новые данные, описывающие устройство нашей Галактики. Вместе с тем, в 2018 можно отметить также и завершенные проекты: именно в этом году была окончена миссия телескопа имени Кеплера.

О значимости миссии телескопа имени Кеплера говорит доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией в Теоретическом отделе Физического института Российской академии наук Алексей Михайлович Семихатов: «Космический телескоп имени Кеплера открыл некоторое число экзопланет, около 2600, и из них небольшое количество планет земного типа. Он изменил наше представление об устройстве планетных систем. Нельзя сказать, что эти открытия были сделаны в 2018 году, ведь этот телескоп довольно долго летал, но в 2018 году он завершил работу, и, мне кажется, важно подвести
итог».

Значимой вехой в освоении космоса стал анонсированный NASA в декабре 2018 года выход аппарата Voyager 2 в межзвёздное пространство (запущенный в 1977 году, аппарат сейчас находится в 18 млрд километров от Земли).

«Voyager 2 – искусственное творение человека – улетает в межзвездное пространство, а оттуда к нам в этом году прилетало явление природное – астероид необычной формы. Судя по его орбите, он не принадлежит Солнечной системе, а путешествует между звездами. Это говорит о том, что в космосе происходит обмен веществом в том числе и между звездными системами, хотя кажется, что они изолированы друг от друга» – комментирует Семихатов.

Исследование Марса – одна из важнейших тем в исследовании космоса, и в этом году в
этом направлении были сделаны значимые шаги. В частности, собеседники отметили
важность начавшейся в этом году миссии Американского космического агентства NASA InSight, а также программы «ЭкзоМарс» (совместная программа Европейского космического агентства и российской госкорпорации Роскосмос по исследованию Марса). 

О важности программ по изучению Марса говорит заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Вячеславович Родин: «Заметное событие 2018 года - это начало миссии «Инсайт» на Марсе. Это первый за пределами лунной орбиты эксперимент по поиску сейсмического сигнала, и есть очень большая надежда, что мы впервые получим информацию о внутреннем строении Марса. Очень ждем опубликования первых результатов миссии «ЭкзоМарс». Это совместная миссия России и ее космического агентства. Там очень мощный комплекс российских приборов на борту, цель которого, в первую очередь, - изучение химии атмосферы. Исследование должно много нам сказать о возможности или невозможности существования живой материи на этой планете. Кстати, очень важный результат уже получен, и он должен
круто изменить дискуссию на эту тему. Какой именно – пока умолчу, предпочту сохранить интригу, пока эти результаты не опубликованы.»

Медицина и генная инженерия. В этих областях науки каждый год происходит что-то новое. Из наиболее значимого за 2018 – появление на свет первых детей с отредактированным геномом (китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что способствовал
рождению первых в мире людей с искусственно измененными генами – двух девочек близнецов. По его словам, ДНК новорожденных подверглось изменению с помощью нового метода редактирования генов (CRISPR), что сделало их, возможно, неуязвимыми для ВИЧ). Часть ученых, участвующих в интервью, однако, заметили, что сенсационное
заявление может быть фальсификацией. Но если произошедшее правда, то это, безусловно, можно считать прорывом.

Революционным также назвали одобрение на использование в США препарата для лечения редкого врожденного заболевания амилоидоза. Лекарство основано на механизме РНК-интерференции – оно не вмешивается в геном человека, а перехватывает генетическую информацию и исправляет ее на пути построения белка.

Новые лекарства, новые методы лечения серьезных заболеваний, в том числе рака, - над этим активно работают ученые в разных странах, а также международные проекты. Комментирует Тимофей Сергеевич Зацепин, доцент Центра трансляционной медицины Сколковского института науки и технологий, кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры Химии природных соединений Химического факультета МГУ: «Я считаю, что главное событие 2018 года –
одобрение американским агентством по контролю лекарственных средств (FDA) препарата Патисирана для использования в клинике для лечения транстиретинового амилоидоза. Это не просто новый препарат, это новый класс лекарственных средств - малые интерферирующие РНК. История значимая, так как разработка таких лекарств дешевле традиционных молекул и они могут стать решением для терапии многих орфанных (редких) заболеваний. Второе значимое событие - это китайская история про редактирование генома человека. Даже если это не является правдой, все равно это очень своевременно - нужна открытая дискуссия на эту тему. Рано или поздно редактирование генома человека придет в нашу жизнь и важно, чтобы к тому моменту все мы договорились, что такое хорошо и что такое плохо. Что назвать третьим? Третьим я бы назвал вручение нобелевской премии за разработку основ иммунотерапии рака. Совершенно очевидно, что это направление принесет
качественные изменения в онкологию уже в ближайшие 3-5 лет. Безусловно это не позволит полностью победить все виды рака, но значительно увеличит эффективность терапии во многих случаях. И с точки зрения дальнейшего развития терапии рака это ключевое на сегодняшний день».

Физика. Обнаружение новых каналов рождения и распада бозона Хиггса, возможно, ведет человечество к «Новой физике» (на Большом адронном коллайдере появилась значимая статистика в пользу существования новой элементарной частицы, не
предусмотренной Стандартной моделью). Отмечают также важность работы нейтринной лаборатории IceCube на антарктической станции Амундсен-Скотт.

Учеными было названо еще множество произошедших в 2018 году крупных и не очень событий, которые значимы для науки, – это и продолжающиеся антропологические исследования (например, новые данные, свидетельствующие о неоднократном
пересечении генетических линий людей и неандертальцев), и открытия в области искусственного интеллекта, и многое другое.
Одним из достижений года ряд ученых назвали тенденции популяризации науки. Все больше изданий рассказывают о науке просто и доступно, продолжает работу и реализует интересные проекты телеканал «Наука», в интернет-пространстве множество платформ аккумулирует новости научного мира – это важный шаг к открытости науки для общества.

Чего ждать в 2019 году?

Многие ученые не берутся за прогнозы: «предсказывать науку зачастую невозможно». Но тем менее, в двух областях точно стоит ожидать продолжения значимых открытий, прорывов – это опять-таки астрономия и медицина. В первую очередь, большие ожидания к геномным исследованиям. Возможно появление новых революционных медицинских препаратов. В изучении космоса ждут объявления результатов поиска чёрных дыр, а также подведения итогов миссии «ЭкзоМарс». С большой вероятностью будут и открытия, связанные с изучением гравитационных волн. В России также много планов – например, запланированы запуски обсерватории «Спектр-РГ» и ускорителя первой цепочки коллайдера NICA в Дубне.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.