Материалы портала «Научная Россия»

Научная конференция в Институте российской истории РАН

Научная конференция в Институте российской истории РАН
Конференция проходит с 2001 года и объединяет археологов, историков и филологов — исследователей Древней Руси — для обмена знаниями между учеными смежных профилей

В Институте российской истории РАН прошло открытие X Международной научной конференции «Комплексный подход в изучении Древней Руси». Конференция проходит с 2001 года и за это время стала ведущим форумом среди медиевистов. Раз в два года научное событие объединяет археологов, историков и филологов — исследователей Древней Руси (с Х в. до  Петровской эпохи) — в центре изучения русского Средневековья.

В юбилейной конференции принимают участие 214 специалистов разных дисциплин. С 9 по 13 сентября ученые представят 197 докладов на секциях: «Древняя Русь в домонгольское время», «Русь под властью монголо-татар», «Книжность второй трети XIII – XV в», «Московское государство в XVI в», «Российское государство в XVII в» и «Культура и книжность в XVII в». Идея мероприятия — обмен знаниями между специалистами смежных профилей.

Организаторы события — Институт российской истории РАН, Институт археологии РАН, Институт славяноведения РАН и Научный журнал «Древняя Русь. Вопросы медиевистики» при поддержке РФФИ.

Ведущие заседания — доктор филологический наук, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Е.Л. Конявская, заведующий отделом археологии Московской Руси, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Л.А. Беляев и доктор исторических наук, член-корреспондент РАН А.В. Сиренов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров: «Науки развиваются в направлении комплексного подхода. Совместно с коллегами-археологами мы провели несколько конференций. И выяснили, что данные с письменных источников и материальной культуры прекрасно дополняют другу друга и могут дать нам новые знания. Я надеюсь, что союз историков, филологов и археологов достойно покажет себя и в работе нынешней конференции».

В числе спикеров первого дня конференции с докладами выступили: доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Б.Н. Флоря («Жалованные грамоты рязанских князей как исторический источник»), доктор исторических наук, член-корреспондент РАН П. Г. Гайдуков («Археологическое свидетельство о новгородско-шведской войне 1348–1349 г.»), доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИРИ РАН В.А. Кучкин («Ордынский «выход» по материалам душевных и договорных грамот русских князей XIV–XVI в.»), Л.А. Беляев («Рождение традиции: погребальные памятники Северо-Восточной Руси XII–XV в. в контексте архитектуры»), Е.Л. Конявская («Смоленские Ростиславичи и их летописцы: к проблеме смоленского летописания») и кандидат исторических наук, заместитель директора Института археологии РАН по науке А.В. Энговатова «Ярославль после разорения войсками Бату-хана (2/2 XIII – XV в.) (по археологическим данным»).

«Историк не может замыкаться в кругу исторических дисциплин. Он должен изучать археологические, статистические, антропологические материалы. Только на таком широком поле источников строится прочный фундамент истории. И как раз Х научная конференция демонстрирует интеграцию исторических дисциплин», — отметил доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН П. Г. Гайдуков.

Завершится конференция 13 сентября пленарным заседанием и подведением итогов научного события. В заключительный день на секциях «Российское государство в XVII в.» и «Культура и книжность в XVII в» также будут представлены доклады.

«Очень важно, чтобы один и тот же предмет, эпоху изучали и археологи, и историки. Но в ряде случаев это невозможно. Такие конференции помогают друг друга просвещать и вырабатывать новую методику гуманитарного исследования. Два традиционных пространства — история и археология — порождают специальное общее новое — историческую археологию», — отметил Л.А. Беляев.

история руси

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.