Материалы портала «Научная Россия»

Научная конференция "Февраль. Уроки истории. 1917г."

Научная конференция "Февраль. Уроки истории. 1917г."
18 февраля в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся День памяти погибших в революционном и жестоком 1917 году. 

Революционный не держите шаг

18 февраля в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся День памяти погибших в революционном и жестоком 1917 году. В программу дня входила научная конференция «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917 год» с участием выдающихся ученых, историков, деятелей культуры, выступивших со своими сообщениямив адрес не только гостей памятного мероприятия, но и всего общества. Лейтмотивом мероприятия звучал призыв к единению, примирению и дружбе российского народа, к совместному поиску решений для укрепления и развития России.

В 2017 году исполняется 100 лет со времени трагических событий февраля 1917 года, имевших драматические последствия для миллионов россиян, ставших жертвами этих жестоких дней настоящего русского бунта. Февральские восстания, октябрьский переворот, чудовищная расправа над царской семьей, братоубийство, террор и массовые репрессии – все это стало огромной трагедией для нашего народа.Многие эмигрировали, многие погибли от кровавого террора, многие остались без родных и близких, без семьи. И каждый наш соотечественник во время этих трагических событий потерял родное государство – Российскую империю.

В связи с годовщиной трагических революционных событий Фонд Людвига Нобеля совместно с Императорским Православным Палестинским Обществом и Императорским Историческим клубом организовали в Москве памятные дни, цель которых – почтить память погибших, вспомнить 1917 год, осмыслить его и сделать правильные выводы о том, что произошло ровно сто лет назад.

Памятные мероприятия открыл митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). В своем выступлении он отметил, что отречение от престола Государя императора Николая II, а затем и его брата, Великого князя Михаила Александровича, спровоцировали крах государственных основ нашей страны. Люди, подготовившие февральский бунт, не смогли удержать полученную власть в своих руках, и именно поэтому в октябре к власти пришли большевики, чья политика запомнилась каждому расправами, изгнаниями и унижениями.

«Многие сыны и дочери нашего Отечества были вынуждены покинуть родные места и осесть на чужбине, поскольку не вписывались в новую парадигму социального устройства. Они оказались лишними на своей земле. Таковых по оценкам историков насчитывалось порядка трех миллионов человек.»

С точкой зрения митрополита Илариона согласился и министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. Он отметил, что одной из причин революционных потрясений трагического года стала неготовность элит и общества слиться воедино для развития и защиты своей страны. Ситуация, царившая тогда в стране, требовала укрепления, принятия решений, направленных на поддержку и улучшение состояния России, но не на ее разрушение и практически полное уничтожение, какое и произошло в 1917 году.

«100 лет назад трагедией для России стало нежелание разных политических сил, исповедовавших разные мировоззрения, имевших разные взгляды на будущее страны, в том числе и элит государства, подчинить свои частные амбиции интересам России, рука об руку работать на благо народа, созидательно решать очевидные задачи.В результате общественный, политический диалог был подменён кровопролитным гражданским конфликтом. После чего все те же задачи всё равно решать пришлось – но в экстремальных условиях, после хаоса и смуты, радикально, ценой огромных жертв. Это и есть цена неконструктивного политического противостояния вместо общественного, политического диалога.»

Мединский обратил внимание на то, что проходящая конференция в Храме Христа Спасителя открывает череду научных, публицистических, и культурных мероприятий, посвященных этой большой дате. Все они призваны привлечь внимание общества к страшным событиям начала XX века, извлечению и усвоению уроков, которые преподает нам наша история.

 

«Сегодня необходимо глубоко изучать причины исторического взрыва 1917 года и не стремиться демонизировать или идеализировать революцию. Она уже случилась 100 лет назад, и прошлое мы не можем изменить. Мы можем только извлечь из него уроки.»

Одним из почетных гостей мероприятия стал граф Петр Петрович Шереметьев – наш соотечественник, семья которого вынужденно покинула родную страну в связи с революционными событиями. Временным пристанищем для его семьи стала Африка, затем – Франция. Но каждый день он вспоминает именно о России и считает ее своей истинной родиной. Петр Петрович рассказал о тех людях, которым пришлось оставить родное государство, а вместе с ним и свою историю, культуру, друзей и близких; о миллионах без вины виноватых и убитых граждан, не вписавшихся в новый строй своей страны.  Он искренне поблагодарил организаторов памятных дней и все российское общество за то, что они не забывают о «страшных днях России».

 

 

«Мы должны подумать о десятках миллионов жертв, невинных с одной и другой стороны – будь они красные или будь они белые, – которых арестовали, расстреляли, замучили, заключили, брошенных на дорогах всего мира до сих пор. Мы должны как взрослые люди понять, что у нас по-прежнему одна Родина, несмотря на то, что мы живем в разных частях мира»

Бурю аплодисментов вызвало выступление исполнительного президента ассоциации «Франко-Российский диалог» князя Александра Трубецкого. В своей речи он усомнился в распространенном мнении, что такая революция была необходима нашей стране, находящейся на пике своего общественного, социального, культурного и мирового развития.

«У меня вопрос: а нужна ли вообще была революция? Нужно ли было развалить державу, экономический рост которой был образцом для западного мира? Нужна ли была та бомба, которую, как сказал президент Путин, «Ленин заложил под фундамент России»?»

Александр Трубецкой привел историческую справку, которая доказывала его точку зрения – в такой революции необходимости не было. Предреволюционное состояние России было очень даже завидным – возможно, именно поэтому, считает Трубецкой, многие страны только способствовали той разрушительной революции, которая и состоялась в трагический год. Это была страна, демографические показатели которой резко возрастали – в 1914 году население России составляло 157 млн. человек. По прогнозам исследователей, тот путь, по которому шла Россия, мог бы привести ее и к отметке в 500 млн. человек, а может даже и 800 млн. Это была страна с высокими научными показателями – изобретение ламп накаливания Александром Лодыгиным, появление фотографии, радио, телеграфа, сильнейших подводных лодок, крупных самолетов «Витязь» и «Илья Муромец». Все это – Россия до революции.

Вместо исторической культуры – деструктивная система. По мнению Трубецкого, все, что делалось в тот период, было направлено на полное разрушение великой империи, на создание противостояния между народными массами, на разрушение родственных и дружеских связей граждан, на разрушение единства народа. И сегодня, спустя столетие, мы обязаны осмыслить и сделать выводы из того, что произошло в страшный 1917 год. Князь Александр Трубецкой призвал всех к примирению и покаянию – столетие роковых для России событий должно напомнить о том, что только единство и примирение народа с самим собой являются гарантами светлого будущего для всей страны.

Мероприятие продолжилось выступлением директора Института Российской истории РАН Юрия Петрова, рассуждавшего в своем выступлении о сходстве российской революции с другими мировыми потрясениями.

«Любая революция – глубокая рана на теле нации. Эта рана долго заживает, и неизвестно, какой срок нужен для полного заживления.»

Он сравнил революцию 1917 года с Великой Французской революцией. Сегодня отношение к ней у французов абсолютно разное – кто-то с трепетом вспоминает революционные лозунги «Свобода. Равенство. Братство», кто-то склоняет голову перед жертвами кровавой диктатуры, расправ и массовых гонений. Французская революция кардинально изменила всю Францию – то же произошло и с Россией. Но только в России революционные потрясения так надолго задержались и укрепились в общественном сознании – весь XX век прошел под знаменем того государства, которое было создано в результате событий столетней давности. Но до сих пор мы мало что знаем об этом народном бунте, до сих пор не можем получить ответы на многие вопросы. Этим сегодня и занимаются наши историки. Юрий Петров отметил, что это очень важно, что подготовка памятных мероприятий досталась именно «людям науки, людям культуры, людям веры» – тем людям, которые реально заинтересованы в изучении и осмыслении событий столетней давности.

Конференцию также посетил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян, который в своем выступлении отметил, что современное общество, говоря о трагический событиях 1917 года, главной их частью считает именно Октябрьскую революцию. Февраль же мало кто воспринимает как реально серьезный, решающий поворот в российской истории. Но, по мнению Чубарьяна, именно события февраля были поворотными в жизни России, именно этот период в корне изменил всю страну и создал предпосылки для ее дальнейшего изменения, разрушения общественных и культурных основ великой империи. Поэтому этому периоду 1917 года нужно уделить особое внимание как в научном изучении, так и в осмыслении его российским народом.

Александр Чубарьян также отметил важность и необходимость подобных памятных мероприятий. Он оценил формат их проведения – сегодня российскому обществу нужно именно вести диалог, а не прислушиваться к какому-то одному мнению. И то, что на конференции прозвучали разные точки зрения, разные мнения и идеи, только доказывает необходимость такого формата. Как историк, он призвал всех участников памятных мероприятий этого года учитывать мнение каждого, независимо от того, совпадают они с мнением большинства или нет.

В конференции также приняли участие  Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, руководители Фонда Людвига Нобеля Ярослав Голко, Анна Яковлева, Евгений Лукошков, Предводитель Союза Дворян, профессор Свято-Сергиевского Православного Богословского института в Париже князь Дмитрий Шаховской, ректор МГИМО МИД РФ, академик РАН, председатель Оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции Анатолий Торкунов и другие выдающиеся деятели культуры. Памятные мероприятия продолжились открытием выставки «Памяти погибших за веру Христову» и премьерой документального фильма о событиях 1917 года в сопровождении симфонического оркестра.

 

100-летие революции 1917 года 1917

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий