Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 786

Настоящее и будущее науки Сахалина

Настоящее и будущее науки Сахалина
Встреча президента РАН Александра Сергеева с научной общественностью Сахалина

15 июля в рамках рабочего визита в Южно-Сахалинск президент РАН Александр Сергеев ответил на вопросы руководителей и сотрудников научных институтов и организаций Сахалина. Среди участников встречи - заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Наумов, врио ректора Сахалинского государственного университета Николай Бармин и председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко. Настоящее и будущее науки Сахалина зависит от объединения усилий как научных, так и образовательных организаций и правительства Сахалинской области. Для этого важно сфокусироваться на основных задачах и правильно определить главные направления развития Сахалина, который имеет уникальное географическое положение. 

Президент РАН вновь уделяет особое внимание людям, которые будут работать над реализацией научных проектов и программ. "Нашей стране и вашему региону нужно осознать роль человеческого капитала в работе над конечным продуктом", - уверен Сергеев. Говоря о Сахалине, президент РАН отметил, что благодаря уникальному географическому положению региона, его научным и экономическим особенностям регион может успешно реализовать весь свой научный потенциал.

Главные направления, которые стоит выделить по мнению президента РАН, связаны с энергетикой. Сахалинский регион богат запасами углеводородов, работа с которыми активно ведется, например, в Японии. Япония разрабатывает технологии использования экологичного углеводородного топлива. "Почему бы нам самим не развивать эти направления? Достигнув высокого уровня, мы можем выйти на экспорт этих решений". 

Также президент РАН отметил важность освоения глубоководных ресурсов. Это предполагает создание техники, которая будет способна работать на больших глубинах. "Это проект, где объединены современная роботизация, современные исследования. В этом проекте активно могли бы участвовать многие организации".

Участники встречи согласны с представителями научной общественности, что присутствие науки в развитии фундаментальных и прикладных исследованиях недостаточное. Особенно явно эта проблема проявляется в оценке сейсмоопасности, которую проводит Институт морской геологии и геофизики РАН. Институт осуществляет оценку перед строительством жилых и инфраструктурных объектов. Но строительные компании, пытаясь сэкономить, покупают заключения и справки о том или ином участке. По мнению Сергеева, нужно повысить статус экспертизы Института. Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Наумов предложил свою помощь. 

В завершении встречи состоялось подписание соглашение между РАН и Сахалинским государственным университетом. 

 

наука сахалина президент ран президент ран александр сергеев президент ран в сахалине ран сахалин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.