Материалы портала «Научная Россия»

Наскальная живопись появилась в Юго-Восточной Азии и Западной Европе одновременно

Наскальная живопись появилась в Юго-Восточной Азии и Западной Европе одновременно
Открытия на острове Борнео показывают, что пещерное искусство в Юго-Восточной Азии и в Западной Европе появилось одновременно и было примерно одинаковым по уровню сложности, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Открытия на острове Борнео показывают, что пещерное искусство в Юго-Восточной Азии и в Западной Европе появилось одновременно и было примерно одинаковым по уровню сложности, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

На стене известняковой пещеры в восточной части Борнео сохранилась красновато-оранжевая картина рогатого животного, возможно, вида дикого скота, который мог обитать на острове в то время. Картина датируется не менее 40 000 лет назад, - заключила команда во главе с археологом Максимом Обертом из Университета Гриффита в Саутпорте (Австралия). Таким образом, это самый древний известный пример нарисованной красками фигуры в какой-либо части мира.

В той же пещере на стенах красно-оранжевым пигментом выполнены очертания двух рук. Они сделаны по меньшей мере 37 200 лет назад, а подобному трафарету руки может быть даже 51 800 лет.

По словам следователей, в трех близлежащих пещерах обнаружены экземпляры второго стиля наскального искусства, который появился около 20 000 лет назад. Здесь найдены фиолетовые человеческие фигуры и очертания ладоней, некоторые украшены линиями или точками. Окрашенные линии связывают одни части изображений с другими.

Оценки возраста находок основываются на анализе урана в месторождениях полезных ископаемых, которые сформировались над и под каждой пещерной картиной. Ученые использовали известные скорости распада радиоактивного урана в этих отложениях для расчета максимального и минимального возможного возраста картин.  

Группа Оберта ранее использовала метод датировки на основе урана и рассчитали, что люди на близлежащем индонезийском острове Сулавеси создали изображения рук на стенах пещеры почти 40 000 лет назад.

«Пещерное искусство могло быть потенциально экспортировано из Борнео в Сулавеси и вплоть до Папуа и Австралии», - говорит Оберт. По его словам, австралийские пещерные картины человеческих фигур напоминают найденные на Борнео фигуры. Но возраст австралийских находок остается неопределенным.

Со времен, когда люди впервые прибыли в Юго-Восточную Азию между 70 000 и 60 000 лет назад не обнаружено пока ни одной картины. В то время и до конца последнего ледникового периода около 10 000 лет назад Борнео был самой восточной вершиной материковой Евразии благодаря пониженному уровню моря.

Эти первые юго-восточные азиаты, возможно, создали пещерное искусство, которое еще не было открыто. Есть предположение, что небольшие группы ранних колонизаторов не рисовали на стенах пещер, пока их население не расширилось и не выработало более сложное социальное и ритуальной поведение. Также вероятно, что еще одна миграция человека из других стран Азии принесла пещерное искусство в Борнео примерно 50 000 лет назад.

В любом случае «западноевропейское и юго-восточное азиатское пещерное искусство, видимо, появляются примерно в одно и то же время и обладают поразительным сходством», - говорит археолог Сью О'Коннор из Австралийского национального университета в Канберре, который не участвовал в новом исследовании.

Результаты исследования требуют подтверждения, поскольку среди ученых нет согласия относительно верности разных методов датировок.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

археология искусство история наскальная живопись пещерное искусство юго-восточная азия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.