Материалы портала «Научная Россия»

NASA запускает космический телескоп TESS для поиска экзопланет

NASA запускает космический телескоп TESS для поиска экзопланет
Новый телескоп выведут на орбиту уже сегодня, 16 апреля. Он проведет в космосе два года в поисках экзопланет, которые вращаются вокруг самых ярких из ближайших к Земле звезд. 

Новый телескоп TESS (Transotic Exoplanet Survey Satellite) выведут на орбиту уже сегодня, 16 апреля, – сообщает портал phys.org. Его запустят с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида (США) на ракете-носителе Falcon 9. Телескоп проведет в космосе два года в поисках экзопланет, которые вращаются вокруг самых ярких из ближайших к Земле звезд. 

Всего TESS предстоит «изучить» более 200000 звезд. NASA прогнозирует, что телескоп обнаружит около 20000 экзопланет: включая более 50 планет размером с Землю и до 500 планет, которые превышают Землю меньше, чем в два раза.

Новый телескоп считается усовершенствованной версией другого космического аппарата NASA – телескопа «Кеплер», который был запущен в 2009 году. Недавно стало известно, что этот астрономический спутник выходит из строя, через несколько месяцев у него закончится топливо. За все время своей миссии «Кеплер» обнаружил около 2300 подтвержденных экзопланет и около 4500 кандидатов, сосредоточившись всего на одном «пятне» неба, в котором было около 150000 звезд, таких как Солнце. Многие из найденных им объектов находились слишком далеко от Земли и были слишком тусклыми, чтобы их можно было подробно изучить.

TESS, как и его предшественник, оснащен сверхчувствительным фотометром. Однако его камеры – намного мощнее. Благодаря им телескоп сможет просканировать область, которая в 350 раз больше того участка, за которым наблюдал «Кеплер». Также ученые отмечают, найденные TESS, будут в 30-100 раз ярче и в 10 раз ближе, чем звезды, на которых сосредоточился «Кеплер», – большинство из них будут удалены от Земли на расстояние не более 300 световых лет.

Планеты, которые обнаружит TESS, ученые будут изучать при помощи других мощных телескопов – «Хаббл» и «Джеймс Уэбб», который планируется запустить в 2020 году. Они смогут рассказать больше о массе планет, их плотности и составе их атмосферы.

[Фото: Phys.org]

Источник: phys.org

nasa наса телескоп tess телескоп джеймс уэбб телескоп кеплер телескоп хаббл экзопланета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий