Материалы портала «Научная Россия»

NASA выделит 25 млн долларов на поиски внеземной жизни

NASA выделит 25 млн долларов на поиски внеземной жизни
Средства пойдут на оборудование, необходимое для поиска жизни на Европе, одном из спутников Юпитера.

Национальное аэрокосмическое ведомство США NASA объявило конкурс на лучшее инженерное предложение, касающееся методов изучения спутника Юпитера Европы. В апреле 2015 года из всех заявок будет отобрано 20 самых перспективных. 

На Европе, одном из четырех крупнейших спутников Юпитера, под многокило- метровым слоем льда существует океан жидкой воды. Ученые рассматривают его в качестве вероятного ареала существования внеземной жизни. Тем более, что океан обменивается газами и минералами с поверхностным льдом и в нем есть вещества, необходимые для существования микробов.

Объявленная сумма в 25 миллионов долларов — это стоимость одних лишь приборов, необходимых для изучения Европы. Сейчас NASA предстоит решить вопрос, как именно попасть на спутник Юпитера. Самым популярным на сегодняшний день является предложение использовать космический корабль под названием Europa Clipper. Его стоимость в разы выше — 2 млрд долларов. 

Если проект будет утвержден, аппарат отправится к Европе осенью 2021 года и весной 2028 года приблизится к системе Юпитера.  Европейское космическое агентство планирует в 2022 году запустить к Юпитеру свою автоматическую межпланетную станцию — Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE). 

Источник: www.independent.co.uk

внеземная жизнь европа конкурс nasa приборы юпитер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий