Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 509

НАСА вернется на Венеру впервые за десятилетия

НАСА вернется на Венеру впервые за десятилетия
Следующие две миссии НАСА, названные DAVINCI+ и VERITAS, направляются к Венере, сообщил администратор Билл Нельсон на пресс-конференции 2 июня, - пишет sciencenews.org.

Следующие две миссии НАСА, названные DAVINCI+ и VERITAS, направляются к Венере, сообщил администратор Билл Нельсон на пресс-конференции 2 июня, - пишет sciencenews.org.

«Эти две сестринские миссии направлены на то, чтобы понять, как Венера превратилась в адский мир, способный плавить свинец на поверхности, - сказал Нельсон. - Мы надеемся, что эти миссии улучшат наше понимание того, как развивалась Земля и почему она в настоящее время пригодна для жизни, в то время как другие планеты в нашей солнечной системе - нет».

Миссии были отобраны из четырех финалистов: двое - к Венере, одна - к вулканическому спутнику Юпитера Ио и одна - к самому большому спутнику Нептуна Тритон. Две миссии на Венеру были поданы и отклонены в предыдущих раундах отбора космических аппаратов.

Венера почти такого же размера, как Земля, но, похоже, имела другую историю. Хотя есть свидетельства того, что когда-то она была покрыта океанами и могла быть пригодна для жилья, сегодня это выжженный ад с облаками серной кислоты. Ни один космический корабль не продержался на поверхности более двух часов. И уже более 30 лет там не было ни одной миссии НАСА.

Одна из недавно выбранных миссий, DAVINCI+, станет первой за десятилетия, в рамках которой в плотную горячую атмосферу планеты будет отправлен зонд. Космический корабль будет представлять собой шар диаметром около метра, который будет погружаться в атмосферу Венеры в течение примерно часа, измеряя, как состав атмосферы планеты изменяется сверху вниз. Зонд также сделает несколько снимков поверхности Венеры в самом высоком разрешении, пока будет спускается.

Эти наблюдения помогут ученым выяснить, как вода Венеры менялась с течением времени, какова ее вулканическая активность сейчас и в прошлом, а также каким потенциалом обитаемости обладает планета.

«DAVINCI+ собирается дать нам измерения атмосферы, в которой мы абсолютно критически нуждаемся, чтобы поставить некоторые базовые границы для одного из двух сценариев Венеры: что она всегда была такой, как сегодня, или что когда-то она была пригодной для жизни», - говорит планетолог Пол Бирн из Университета штата Северная Каролина в Роли. Бирн не участвует ни в одной из миссий, но входит в комитет НАСА по исследованию Венеры. Эти данные также помогут ученым интерпретировать наблюдения экзопланет размером с Землю с атмосферой, которые могут быть получены с помощью будущего космического телескопа Джеймса Уэбба, что даст исследователям возможность отличить экзоземли от экзовенер.

Другая миссия, VERITAS, будет вращаться вокруг Венеры и изучать поверхность планеты, чтобы погрузиться в ее историю и понять, почему она так отличается от Земли. Орбитальный аппарат создаст карту поверхности с помощью радара, обозначит высоты для создания трехмерных карт и будет исследовать тектонику плит и вулканизм, все еще продолжающиеся на Венере. Эти наблюдения могут предоставить данные для будущей миссии по приземлению на Венеру.

«Мы познакомимся с новой Венерой, благодаря VERITAS», - говорит Бирн.

Ожидается, что миссии начнутся где-то между 2028 и 2030 годами, говорится в заявлении НАСА. Европейское космическое агентство рассматривает возможность еще одного орбитального аппарата Венеры под названием EnVision, который предоставит дополнительные данные для VERITAS и DAVINCI+, если он будет выбран. Это решение может быть принято уже на следующей неделе, говорит Бирн.

«Было бы удивительно провести эти три миссии на Венере, - говорит Бирн. - Это означало бы, что мы, наконец, стали относиться к этому так серьезно, как должны были все это время».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

DAVINCI VERITAS венера миссия наса наса экзовенера экзоземля экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.