Материалы портала «Научная Россия»

НАСА отправит на Марс вертолет

НАСА отправит на Марс вертолет
Американское космическое агентство сообщило, что в 2020 году планирует запустить на Марс первый в мире миниатюрный беспилотный вертолет, - сообщает phys.org.

Американское космическое агентство сообщило, что в 2020 году планирует запустить на Марс первый в мире миниатюрный беспилотный вертолет, - сообщает phys.org.

Устройство весом менее четырех фунтов (1,8 килограмма) и размером с мяч для софтбола, будет прикреплено к марсоходу, миссия которого также начнется в 2020 году. На «красную планету» марсоход и вертолет, по расчетам, прибудут в феврале 2021 года. В ходе миссии планируется определить обитаемость среды Марса, начать поиски признаков древней жизни и оценить природные ресурсы и опасности для будущих исследователей.

 «НАСА имеет славную историю первых», - сказал в своем заявлении глава НАСА Джим Бриденстайн. - «Идея вертолета, летящего по небу другой планеты, волнует».

Для того, чтобы летать в тонкой атмосфере Марса, космический вертолет должен быть максимально легким и мощным. Рекордная высота вертолета, летающего на Земле, - 12 100 метров. Атмосфера Марса составляет только один процент от Земной. Поэтому, когда вертолет находится над поверхностью Марса, он словно летит над Землей на высоте 30 500 метров, - объяснил Мими Аунг - менеджер проекта «Mars Helicopter» в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Инженеры построили винты-близнецы, вращающиеся в противоположные стороны, чтобы «ворваться в тонкую марсианскую атмосферу со скоростью почти 3000 оборотов в минуту - примерно в 10 раз быстрее, чем на Земле», - говорится в заявлении НАСА.

Вертолет оснащен «солнечными батареями для зарядки литиево-ионных батарей и нагревательным механизмом, чтобы сохранять тепло в холодные марсианские ночи».

Операторы на Земле будут управлять вертолетом, который умеет принимать и интерпретировать команды.

«Способность ясно видеть то, что лежит за пределами следующего холма, имеет решающее значение для будущих исследователей, - сказал Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen), помощник администратора дирекции научной миссии. - У нас уже есть прекрасные изображения Марса как с поверхности, так и с орбиты. Мы пока способны только представить, чего смогут достичь следующие миссии с появлением дополнительных данных, полученных с марсокоптера».

Испытательные полеты начнутся летом. В случае неудачи, на программу «Mars-2020» это не повлияет и планетоход будет запущен в любом случае.

[Фото: phys.org]

Источник: phys.org

вертолет на марс марс марс 2020 марсоход

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.