Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 910

NASA опубликовало праздничное фото от «Хаббла»: телескопу исполнилось 30 лет

NASA опубликовало праздничное фото от «Хаббла»: телескопу исполнилось 30 лет
NASA отпраздновало 30-летний юбилей космического телескопа «Хаббл». В честь этой даты агентство опубликовало на сайте снимок, сделанный телескопом, на котором запечатлено яркое рождение звезд в соседней галактике. 

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отпраздновало 30-летний юбилей космического телескопа «Хаббл». В честь этой даты агентство опубликовало на сайте снимок, сделанный телескопом, на котором запечатлено яркое рождение звезд в соседней галактике.

Центральные объекты на праздничном фото – гигантская красная туманность (NGC 2014) и ее меньший голубой сосед (NGC 2020) – являются частью обширной области звездообразования в Большом Магеллановом облаке, спутниковой галактике Млечного Пути, удаленной на 163 тысячи световых лет. Изображение назвали «Космическим рифом».

Тридцать лет назад, 24 апреля 1990 года, «Хаббл» был доставлен на борт космического центра NASA во Флориде на борту космического корабля «Дискавери» вместе с экипажем из пяти астронавтов. Уже на следующий день телескоп вывели на околоземную орбиту – с этого момента «Хаббл» открывает для нас космос.

«Хаббл» помог достичь больших результатов в астрономии: с его помощью измеряли скорости расширения и ускорения Вселенной, обнаружили, что черные дыры распространены среди галактик. Телескоп помогает отслеживать изменения погоды на планетах нашей Солнечной системы и оглядываться назад во времени, чтобы вести хронику рождения и эволюции звезд и галактик.

На сегодняшний день «Хаббл» провел 1,4 миллиона наблюдений и предоставил данные, которые астрономы всего мира использовали для создания более 17 тысяч рецензируемых научных публикаций, что делает его самой плодовитой космической обсерваторией в истории.

Предполагается, что «Хаббл» будет действовать еще в 2020-х годах, разделяя миссию с новым телескопом «Джеймс Уэбб», который планируют запустить следующей весной.

[Фото: NASA, ESA and STScI]

Источник: www.nasa.gov

esa nasa галактика большое магелланово облако наса рождение звезд телескоп хаббл хаббл юбилей хаббла

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.