Наноспутник SamSat-ION для изучения верхнего слоя атмосферы Земли создали ученые Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва. Космический аппарат будет собирать на орбите данные для проведения томографии ионосферы и изучения волновых процессов в плазме.

"Оперативные данные о состоянии ионосферы крайне важны в таких отраслях, как спутниковая связь, навигация, метеорология, особенно это актуально для полярных и приполярных регионов, где возмущения ионосферы от солнечной активности велики. Поэтому данные с этого наноспутника будут безусловно полезны в ходе решения задач по дальнейшему освоению Арктики и Антарктики", – объяснил заведующий межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета профессор Игорь Белоконов.

Спутник обладает уникальной аппаратурой. На борту SamSat-ION будут размещены навигационный приемник, выносной магнитометр и чувствительный элемент датчика параметров плазмы, разработанный учеными Самарского университета совместно с коллегами из Института прикладной физики РАН. По словам Белоконова, на оригинальное техническое решение для надежного раскрытия конструкции получен патент.

Наземные испытания SamSat-ION пройдут на базе Центра испытаний и отработки наноспутников Самарского университета. Разработанному аппарату предстоит выдержать имитацию условий пребывания на орбите в термовакуумной камере и имитацию условий выведения на орбиту ракетой-носителем на вибродинамическом стенде. Систему стабилизации движения протестируют на магнитном стенде, систему энергопитания – с помощью имитатора Солнца, а калибровку измерительных средств наноспутника проведет робот-манипулятор.

Спутник, предположительно, будет запущен на солнечную синхронную орбиту, высотой около 550 км. Предварительный срок его нахождения на орбите – 19 лет.

 Источник фото: Самарский университет