Материалы портала «Научная Россия»

Ученые изобрели нанопипетку для клеток

Ученые изобрели нанопипетку для клеток
 Одна из самых больших проблем биологических исследований — выделение отдельных клеток для изучения. 

Ученые из научно-исследовательского института Хьюстона (США) разработали специальный инструмент, с помощью которого можно захватывать и передавать отдельные клетки. Описание и устройство новой лабораторной пипетки опубликовано в журнале Американского химического общества.

«Изучение отдельных клеток и их уникальных функций и состава стало основным в текущих биомедицинских исследованиях,  говорит Лидонг Цинь (Lidong Qin), ведущий исследователь проекта.  Одна из самых больших проблем сейчас  это отделение одной единственной клетки из миллионов. Клетки не только малы, но и гибки, и переменны, поэтому их очень сложно захватить целыми и полными».

Обычные пипетки, используемые в лабораториях, слишком грубы, их сложно контролировать, и они не всегда могут определить точный вес, когда речь идет о нанолитрах или миллиардных долях литра. Есть более точные инструменты, но они стоят слишком дорого, не все лаборатории могут себе их позволить.

Инструмент, изобретенный группой Цинь, имеет два поршня. Первый поршень снимает жидкость со суспензии клеток. Жидкость проходит через нанометровые каналы, в которых стоят «ловушки» для отдельных клеток. Первый поршень отделяет захваченные клетки, а второй толкает захваченную клетку из пипетки в необходимую среду  пластины для исследования.

Стоимость такой пипетки, по оценкам г-на Цинь, будет не более $10.

биологические исследования нанопипетка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий