Наномембрана против коронавируса

Ученые Центра фотоники и квантовых материалов Сколковского института науки и технологий представили наномембрану, которая мгновенно нейтрализует большинство вирусов, в том числе и COVID-19. Она предназначена для очистки воздуха в общественных местах, но в перспективе этот материал можно будет вставить и в обычный кондиционер. Аналогов у разработки еще нет.

Новая наномембрана способна одновременно очищать воздух и обеззараживать его, то есть фактически совмещать в себе функции сразу двух аппаратов. Причем, в отличие от обычного обеззараживающего ультрафиолета, мембрана проводит электрический ток и может нагреваться до 300-400 градусов по Цельсию – этого с лихвой хватает на нейтрализацию коронавируса, который погибает уже при 100-120 градусах, а также и других опасных микроорганизмов.

Еще одно выгодное отличие сколковской разработки от ультрафиолета заключается в том, что она не образует вредный для человека озон и не приводит к побочным эффектам, которые могут быть опасны, например, для больных в медицинских учреждениях.

Строение мембраны позволяет улавливать даже мельчайшие наночастицы, и поэтому COVID-19, свободно проходящий через большинство обычных фильтров, не способен ее преодолеть. Свойства нового материала таковы, что с его помощью можно создать «умный» фильтр, который будет сначала «задерживать» все опасные частицы, а затем и самостоятельно убивать их (какими бы живучими те ни оказались).

В случае запуска промышленного производства на основе такой наномембраны очистка и обеззараживание воздуха станут значительно дешевле, потому что обе этих задачи будет выполнять один и тот же аппарат. Это также позволит установить мембрану в обычные кондиционеры для использования частными лицами.

Фото: Global Look Press/Xinhua/Chen Zeguo (взято с источника)