Материалы портала «Научная Россия»

Наноматериал спасет от ожогов и инфекций

Наноматериал спасет от ожогов и инфекций
Японские ученые создали новый способ защиты поврежденной кожи.

По сообщению пресс-службы Американского химического общества, ученые разработали сверхтонкие и сверхпластичные нанопокрытия, которые можно использовать в медицине. Пластинки из нового материала держатся в самых труднодоступных местах, не повреждают дополнительно кожу после ожога и преграждают бактериям путь к ране.

Доктор Йошуке Окамура (Yosuke Okamura) из Университета Токай в Японии рассказал, что существующие повязки для ран хороши до того момента, пока их используют на широких и плоских областях человеческого тела. Но поскольку человеческое тело устроено довольно сложно, необходимо было разработать материал из кусочков нанолистов, который был бы гибким, тонким и липким, таким, чтобы он мог держаться на поврежденных участках плотно и без клея.

Нанолисты команда Окамуры делает из биоразлагаемых полиэфиров, которые помещают в воду, а затем вращают, пока те не начинают распадаться на более мелкие части. Их выливают на плоскость, и испарившаяся вода оставляет тонкий лист биоматериала, которым удалось заклеить даже раненые пальцы на лапах мыши. Такая защита держится от трех до шести дней, и ученые планируют серию ее испытаний, но уже для человека.

наноматериалы нанопокрытие полиэфиры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий