Материалы портала «Научная Россия»

Технологии наномасштаба

Технологии наномасштаба
Российские ученые создали жидкие кристаллы, которые под действием излучения меняют форму

Ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ Алексей Бобровский выступил на завершившейся в пятницу международной конференции NANO-2014 с лекцией о новых технологиях, связанных с полимерными жидкими кристаллами. Эти кристаллы под воздействием лазерного излучения или поляризованного света не только меняют цвет или прозрачность в связи с изменением жидкокристаллической фазы. Происходит также физический перенос массы, то есть возникает направленный поток вещества или деформация полимерной пленки. 

В частности, им удалось получить спиральные структуры, кратеры, а также изгибы полимерной пленки. К примеру, кратеры в жидких кристаллах  образуются после облучения их лазером с длиной волны в 532 нанометров.  Очень важно, что все эти изменения — обратимые, что открывает широкие возможности использования этих объектов в фотонике. «Мы не занимаемся непосредственно практическим применением этих эффектов, но перспективы очень широкие», — объясняет Бобровский. 

Напомним, что Алексей Бобровский в 2009 году был удостоен премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных «за крупные научные достижения по созданию многофункциональных фотохромных жидкокристаллических полимеров для информационных технологий».

На заключительных пленарных докладах выступили также профессор Кристофер Мюррей (Christopher B. Murray) из Пенсильванского университета (США) и профессор МГУ Александр Кабанов (победитель конкурса мегагрантов). Первый рассказал о том, как ученые пытаются расширить таблицу Менделеева, создавая новые материалы. Александр Кабанов, в свою очередь, отметил возрастающую роль в борьбе с раком полимеров, которые используются для адресной доставки лекарств к опухоли. После окончания пленарных докладов состоялось вручение премий молодым ученым за лучшие постерные выступления. 

Наш фоторепортаж с NANO-2014 смотрите ниже.

нанотехнологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий