Материалы портала «Научная Россия»

Нанофизика и наноэлектроника 2019

Нанофизика и наноэлектроника 2019
11-14 марта 2019 года под Нижним Новгородом состоялся XXIII Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника». 

11-14 марта 2019 года под Нижним Новгородом состоялся XXIII Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника». Симпозиум организован Институтом физики микроструктур РАН – филиалом Федерального исследовательского центра Института прикладной физики РАН и Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Отделения физических наук РАН, Научного совета РАН по физике полупроводников и Научного совета РАН по физике конденсированных сред. Симпозиум проводился при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 19-02-20029) и целого ряда российских IT компаний. Бессменными сопредседателями симпозиума являются академик Сергей Викторович Гапонов и член-корреспондент РАН Захарий Фишелевич Красильник.

По количеству участников (около 430) и представленных докладов (более 500) XXIII Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника» стал самым крупным за всю историю проведения. Наряду с российскими учеными в Симпозиуме приняли участие ученые из Австралии, Белоруссии, Болгарии, Германии, России, Сингапура, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии.  

Научная тематика Симпозиума «Нанофизика и наноэлектроника» включала актуальные области современной физики конденсированного состояния, такие, как сверхпроводящие наносистемы, магнитные и полупроводниковые наноструктуры, методы зондовой микроскопии, многослойная рентгеновская оптика. Традиционно, пленарные доклады, представляемые на Симпозиуме, охватывали широкий круг научных проблем, в том числе междисциплинарных.

Среди наиболее актуальных проблем, объединяющих участников из различных секций, можно выделить "топологическую" тематику, которая в настоящее время является одной «горячих тем» в физике конденсированного состояния. В последние годы акцент смещается на трехмерные топологические изоляторы и полуметаллы Вейля, которым было посвящено отдельное заседание. Еще одно заседание было посвящено такой актуальной проблеме как транспорт по геликоидальным краевым каналам в двумерных топологических изоляторах. В последнее время в России в этом направлении стали выполняться не только теоретические исследования, но и "тонкие" экспериментальные работы. Графеновая тематика традиционно занимает одно из ведущих мест, как на международных, так и на российских полупроводниковых конференциях. В программе настоящего симпозиума она была представлена на нескольких заседаниях полупроводниковой секции. Основное внимание было уделено проблемам генерации и детектированию излучения терагерцового диапазона в структурах на основе графена и в узкозонных полупроводниковых структурах с квантовыми ямами с релятивистским законом дисперсии. Новым трендом является исследование монослоевых структур на основе дихалькогенидов переходных металлов (изучение которых в России только начинается), которые в отличие от графена имеют конечную запрещенную зону, что открывает широкие перспективы их использования в ИК оптоэлектронике. Второй год на симпозиуме были достаточно широко представлены исследования синтетических объемных алмазов и эпитаксиальных структур, которые представляют заметный интерес для создания элементной базы электроники, работающей в экстремальных условиях.

Значительное количество докладов было посвящено физике гибридных систем сверхпроводник - ферромагнетик, взаимодействию электромагнитного излучения с системами кубитов, вопросам теории киральных магнитных структур, изучению доменной структуры ферроэлектриков и ферромагнетиков, вопросам, связанным с реконструкцией моноатомных слоев, широкополосным многослойным рентгеновским зеркалам, источникам мягкого рентгеновского излучения и безмасочной рентгеновской литографии.

В пленарных докладах симпозиума были представлены обзоры по проблемам, отражающим тематику всех секций. Интересно, что один из пленарных докладов сделал выпускник Высшей школы общей и прикладной физики ННГУ Арсений Кузнецов, успешно работающий в настоящее время в Сингапуре. Большой интерес у участников симпозиума вызвал пленарный доклад общефизического характера о состоянии работ по проекту ИТЕР, сделанный руководителем проектного офиса в России А.В. Красильниковым.

Опыт проведенных за последние два десятилетия симпозиумов продемонстрировал плодотворность сложившегося формата, а уровень научных дискуссий и актуальность проблем, выносимых на обсуждение, поддерживают привлекательность симпозиума в научном сообществе. Подробную информацию и труды Симпозиума можно найти на официальном сайте: http://nanosymp.ru/ru/index

Владимир Румянцев, к.ф-м.н, н.с. ИФМ РАН,

ученый секретарь симпозиума

институт прикладной физики ипф ран нанофизика наноэлектроника ран симпозиум "нанофизика и наноэлектроника"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.