Материалы портала «Научная Россия»

Нанобиотехнологи МФТИ уместили высокоточный анализ крови в обычную тест-полоску

Нанобиотехнологи МФТИ уместили высокоточный анализ крови в обычную тест-полоску
Российские ученые разработали не имеющую аналогов в мире систему диагностики для раннего определения многих опасных заболеваний.

Ученые из Института общей физики РАН совместно со своими коллегами из МФТИ разработали новые тест-полоски для проведения медицинских анализов. Благодаря использованию нанотехнологий в каждую такую полоску помещается целая «лаборатория», позволяющая проводить высокоточный анализ крови. О разработке рассказывает новостной портал МФТИ, а официальные результаты опубликованы в журнале Biosensors and Bioelectronics.

Биосенсорная тест-система представляет собой пористый материал с двумя реакционными линиями. Для проведения исследования требуется буквально капля крови пациента. Магнитные наночастицы (для каждого вида исследования — свои) «приклеиваются» к тем или иным антителам — особым белкам, вырабатываемым иммунной системой и свидетельствующим о начале или развитии того или иного заболевания. Причем «тестовая» линия показывает интересующий маркер, а также те магнитные метки, которые соединились с белками за счет того, что наночастицы также соединились с белками. Вторая линия «срабатывает» в любом случае, показывая, что тест пригоден для использования.

Новый тест исключительно удобен в использовании: полоски имеют длительный срок хранения, а сам тест не требует много времени и специального обучения медицинского персонала. В отличие от схожего по виду теста на беременность полоски показывают не только наличие того или иного маркера, но также и его концентрацию в крови человека.

Разработку протестировали на определение т.н. простат-специфического антигена — белка, который может свидетельствовать о развитии рака предстательной железы у мужчин. При этом концентрация вещества в крови составляла 0,025 нанограмм на литр (норма — 4 нанограмм). Определение такого низкого процента антител в крови позволит, например, врачам своевременно понять, не начался ли рецидив заболевания после операции.

Благодаря запатентованной технологии Magnetic Particle Quantification (MPQ) чувствительность метода составляет 60 зептомолей вещества (зепто — 10−21). «Порог детекции с помощью упомянутого электронного метода совпадает с порогом регистрации по сопутствующему гамма-излучению, что позволяет заменить радиоактивные метки на магнитные наночастицы в целом ряде направлений биофизических исследований. В нынешней работе мы используем эту методологию, чтобы добиться сверхчувствительности уже для проведения иммуноанализа», — объяснил заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ Максим Никитин.

Ученые надеются, что в скором времени их разработка начнет выпускаться серийно и займет свое место в медицинской практике. В этом случае у врачей появиться доступный, простой и надежный метод диагностики.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что анализ крови сможет предсказать развитие болезни Альцгеймера.

undefined

 

magnetic particle quantification анализ крови магнитные наночастицы тест-полоска

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий