Материалы портала «Научная Россия»

Анализ крови сможет предсказать развитие болезни Альцгеймера

Анализ крови сможет предсказать развитие болезни Альцгеймера
Тест учитывает количество белка в составе крови. Точность прогноза составляет 87%.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве  с британской компанией Proteome Sciences обнаружили набор из 10 белков, наличие которых в крови  позволяет с высокой точностью предсказать у людей  с незначительным ухудшением памяти развитие болезни Альцгеймера  в течение года. 

Биохимики сравнили состав крови у 452 здоровых людей, 220 людей с незначительными когнитивными ухудшениями и 476 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

На сегодня все попытки лечить болезнь Альцгеймера терпят неудачу: в 99,6% случаев предотвращение или замедление развития недуга оказалось безуспешным. По мнению медиков, это связано с тем, что лечение начинается слишком поздно. Теперь простой анализ крови поможет врачам определить пациентов в зоне риска и назначить медикаменты, останавливающие развитие болезни.

Новый тест будет стоить 200–300 фунтов стерлингов (12–18 тысяч рублей) и станет доступен пациентам  в ближайшие два года. Но новой методики будет недостаточно для точной диагностики. Необходимо также проводить томограмму мозга и анализ цереброспинальной жидкости.

Источник: www.eurekalert.org, time.com

анализ крови белки болезнь альцгеймера и деменция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий