28 сентября в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета прошел второй день 35-го заседания Совета Международной ассоциации академии наук (МААН). В нем приняли участие ректор МГУ, академик В. А. Садовничий, заместитель министра науки и высшего образования РФ Н. А. Бочарова, президент Российской академии образования О. Ю. Васильева, министр образования Республики Беларусь А. И. Иванец, заместитель руководителя МААН, председатель Научного совета по охране интеллектуальной собственности и передаче технологий МААН, академик МААН П. А. Витязь и другие представители научного и педагогического сообществ России и Беларуси. Они обсудили текущие научные проекты и поделились планами на будущее.

 

В начале мероприятия с приветствиями выступили руководитель МААН В. А. Гусаков, и В. А. Садовничий, ректор МГУ, академик РАН и МААН. Обращаясь к участникам, В. А. Гусаков подчеркнул важность создания устойчивых связей и налаживания сотрудничества между учеными из стран СНГ для реализации различных проектов. В качестве примера он привел идущие работы по созданию российско-белорусского аппарата дистанционного зондирования Земли, обладающего сверхвысоким разрешением. По его словам, этот и подобные ему проекты «обеспечат устойчивое развитие целых отраслей народного хозяйства наших стран».

В. А. Садовничий, в свою очередь заявил, что это мероприятие — знаковое событие для университета в целом и его коллектива, особенно для молодых ученых, для которых сотрудничество с коллегами из других государств, в том числе членов-участников МААН, может стать еще одной площадкой для успешного развития. «Я очень рад вас видеть и работать с вами», — сказал ректор МГУ, обращаясь к участникам конференции.

В. А. Садовничий открыл встречу своим докладом под названием «О роли МГУ имени М. В. Ломоносова в развитии междисциплинарной науки в России». По его словам, Московский университет всегда играл активную роль в объединении образовательного пространства Евразии. Еще в 1992 г. при участии МГУ была основана Евразийская ассоциация университетов, а в 1993 г. с помощью Евразийской ассоциации университетов была создана МААН. В 2021 г. Московский университет стал ее полноценным членом и с тех пор осуществляет научные проекты совместно с коллегами из Армении, Киргизии, Китая, Азербайджана, Вьетнама, Беларуси и другими членами МААН. Так географы из МГУ с коллегами из Армении провели совместное исследование 12 городов и сельских поселений Армении. Взаимодействие идет и в рамках  междисциплинарных проектов — «Ноев ковчег», Научно-образовательные школы и ряда других.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Н. А. Бочарова рассказала о работе Минобрнауки в этом направлении. По ее словам, активная работа по поиску новых точек соприкосновения между учеными из стран ШОС и СНГ уже привела к появлению новых площадок — Международного научного форума и Евразийского Сетевого Университета, на которых обсуждаются вопросы научного сотрудничества на евразийском пространстве. Причем Евразийскому Сетевому Университету отводится особая роль: в перспективе он должен стать местом, где можно получить не просто диплом, а «точечное, прицельное образование, которое необходимо нашим странам». «Только совместное сотрудничество позволит нам получить значимый результат», — сказала Н. А. Бочарова.

Председатель Совета молодых ученых МААН, министр образования Республики Беларусь А. И. Иванец, рассказал собравшимся о деятельности Совета молодых ученых МААН и перспективах его работы. По его словам, основные направления деятельности Совета — интеграция молодых ученых из Беларуси в международные научные проекты и налаживание взаимодействия между ними и их коллегами из других стран в рамках МААН и других организаций. Уже были проведены Международная научно-практическая конференция молодых ученых 6-7 июля 2021 г. в Душанбе, а также XVII Молодежная конференция «Молодежь в науке» осенью 2021 г. В перспективе планируется проведение Съезда молодых ученых стран СНГ 1-4 ноября 2023 г. в Нижнем Новгороде и XVIII Международная научно-практическая конференция «Молодежь в науке-2022» 25-28 октября 2022 г. в Минске.

Заместитель председателя президиума НАН Беларуси и сопредседатель Научного совета по вирусологии МААН А. В. Кильчевский, рассказал о работе белорусских генетиков. По его словам, она очень многогранна: исследования ведутся в области генетики лесных и сельскохозяйственных культур, генной инженерии, медицинской и спортивной генетики, стволовых клеток, сохранения генетических ресурсов и ряде других направлений. В частности, в Беларуси уже создан и работает Республиканский центр геномных биотехнологий, в котором уже хранится более 15 тыс. генетических паспортов ее жителей.

Президент Российской академии образования О. Ю. Васильева рассказала о работе Российской академии образования (РАО). Сейчас РАО насчитывает 250 экспертов, 40 иностранных членов, 6 профильных отделений, имеет 14 центров с научными лабораториями, 40 региональных научных центров и 54 инновационные площадки. Основные задачи академии —  научно-методическая поддержка молодых ученых, повышение качества диссертационных исследований в области педагогики и экспертное сопровождение системы образования.

Заместитель руководителя МААН, академик МААН П. А. Витязь, рассказал о работе Научных советов МААН. Сейчас в ассоциации насчитывается 24 Совета: по науковедению, книгоизданию, нефтехимии, космосу, аграрным проблемам, новым материалам и т.п. Всего по состоянию на сентябрь 2022 г. в их работе участвуют около 400 человек, проводятся семинары, конференции, симпозиумы и другие мероприятия научного характера. В перспективе планируются меры по улучшению работы: ротация членов Советов, создание новых Советов и закрытие ненужных, налаживание информирования об их деятельности и их взаимодействия с органами власти.

Завершилась конференция протокольными мероприятиями.