Материалы портала «Научная Россия»

Останки ног царицы Нефертари найдены в музее

Останки ног царицы Нефертари найдены в музее
Международная группа археологов считает,  мумифицированные останки ног из коллекции одного из музеев Италии могли принадлежать египетской царице Нефертари.

Группа археологов, в том числе Стивен Бакли (Stephen Buckley) и профессор Джоанн Флетчер (Joann Fletcher) из Университета Йорка (Великобритания) полагают, что нашли останки египетской царицы Нефертати, любимой супруги фараона Рамзеса II Великого. К такому выводу ученые пришли в результате комплексной экспертизы объекта, включавшей радиоуглеродное датирования, антропологические, генетические и химический исследования. О находке рассказывает портал Science Daily.

Анализы показали, что останки ног принадлежали взрослой женщине, которой на момент смерти было около 40 лет. Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятно, что мумифицированные колени действительно принадлежали царице Нефертари.

Будучи любимой женой фараона, Нефертари была похоронена с почестями в красиво украшенной гробнице в Долине царей, к которой профессору Джоанн Флетчер недавно был предоставлен доступ.

Хотя гробницу царицы расхитили еще в древности, науке она стала известна только в 1904 году, когда ее исследовали итальянские ученые. Многие артефакты, добытые в той и последующих экспедициях, до сих пор хранятся в музее Египта в Турине (Италия).

В частности, коллекция музея включает в себя пару мумифицированных ног, которые могли бы быть частью более позднего погребения, как это часто бывает в других гробницах  этого региона.

Поскольку эти останки ранее не были изучены должным образом, было принято решение провести их исследование, чтобы выяснить, могут ли мумифицированные колени представлять собой останки одной из самых известных и легендарных цариц Египта.

Химический анализ, проведенный доктором Бакли установил, что материалы, использованные для бальзамирования ног соответствуют мумификациям традиции XIII века до нашей эры. Этот вывод, подкрепленный результатами других исследований, позволил ученым с большой уверенностью идентифицировать останки.

Профессор Флетчер признается, что это был самый интересный проект в ее научной карьере. Большая честь работать выполнялась вместе с ведущими мировыми экспертами в разных областях.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что в гробнице другого египетского фараона — Тутанхамона — почти наверняка есть тайная комната.

[Фото: Professor Joann Fletcher]

археологические находки древний египет мумификация нефертати

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий