Материалы портала «Научная Россия»

Найдены древнейшие останки клопов

Найдены древнейшие останки клопов
Находка позволяет сделать выводы об изменениях климата в Северной Америке и оставляет ряд неотвеченных вопросов о взаимодействии насекомых и людей древности.

Мартин Адамс (Martin E. Adams) и Деннис Дженкинс (Dennis L. Jenkins) обнаружили в Пещерах Пэйсли в штате Орегон, США, где имеются одни из самых древних следов активности человека в Северной Америке, самые ранние из известных останки близких родственников известных постельных клопов — возрастом от 5100 до 11000 лет. Свою находку они описали в статье, опубликованной в Journal of Medical Entomology.

Найденные родственники широко известного Cimex lectularius относятся к видам Cimex pilosellus, Cimex latipennis, и Cimex antennatus и все они паразитируют на летучих мышах. До сих пор наиболее ранние такие останки, возрастом всего 3500 лет, были сделаны в Египте в 1999 году. Новая находка вызывает вопросы о прошлом взаимодействии этих паразитов и человека.

В частности, виды Cimex lectularius и Cimex hemipterus — это два вида постельных клопов, паразитирующих на человеке, и считается, что они привыкли к этой роли еще многие тысячи лет назад, когда люди делили пещеры с летучими мышами в Европе, Азии и Африке. Остается непонятным, почему этого перехода — с летучих мышей на людей — не произошло в орегонских пещерах.

«Может быть, популяция была слишком маленькой, чтобы поселиться вне пещер, или, наоборот, людей было слишком мало, — задался вопросом Мартин Адамс. — Учитывая, что Пещеры Пэйсли использовались охотниками-собирателями не круглогодично, а лишь в определенные сезоны, возможно, люди слишком часто переезжали или же насекомые не выдерживали жизни за пределами пещеры. А может быть, еще какие-то факторы играли роль — сейчас я ищу ответы на несколько археологических вопросов».

Помимо вышесказанного, эта находка дает информацию о климате той эпохи. Например, известно, что Cimex antennatus предпочитает более теплый климат, так что их присутствие в этой пещере более пяти тысяч лет назад может указывать, что в то время климатические условия в Орегоне были подобны климату Калифорнии сегодня.

клопы северная америка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий