img-1—44106_2

Как сообщает информационное агентство ТАСС, российские ученые обнаружили механизм восстановления сосудов спинного мозга с помощью особых биомолекул (фибробластов), которые могут стимулировать и задавать направление роста капилляров. Новые данные позволят повысить эффективность лечения последствий соответствующих травм, пишет пресс-служба Курчатовского института.

"Ученые НИЦ "Курчатовский институт" выявили факторы, положительно влияющие на регенерацию спинного мозга. Ими обнаружены биомолекулы, с помощью которых можно стимулировать и направлять рост сосудов, "заставляя" их врастать в ткань спинного мозга, улучшая ее кровоснабжение", – сказали ТАСС в пресс-службе.

Открытию предшествовало создание авторами системы, позволяющей исследовать процессы формирования сосудов в поврежденном спинном мозге вне организма. Они смогли соединить в ней фрагменты аорты и спинномозговой ткани, а затем "заставить" два разных типа тканей существовать в одной среде в течение длительного времени.

"Новая система позволила приступить к изучению факторов, влияющих на рост кровеносных сосудов в поврежденной спинномозговой ткани. Одним из них оказался стимулирующий регенерацию фактор роста фибробластов. Было показано, что с помощью этой биомолекулы в сочетании с фактором роста эндотелия сосудов можно не только активизировать процесс формирования капилляров, питающих спинной мозг, но и задавать желаемое направление их роста", – также пояснили ТАСС в институте.

 

Источник фото: http://www.nrcki.ru/product/press-nrcki/press-nrcki--44106.shtml?g_show=43519