Материалы портала «Научная Россия»

Найдено первое в истории сообщение о дне рождения человека

Найдено первое в истории сообщение о дне рождения человека
Упоминание дня рождения царской дочери и празднества по этом случаю найдено российским ученым Владимиром Емельяновым в тексте древнешумерской клинописной таблички.

Российский востоковед Владимир Емельянов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, обнаружил наиболее раннее из известных в письменной истории упоминание дня рождения человека в тексте клинописной таблички из храма богини Бау (древний Шумер). Запись датируется XXIV в. до н.э. О находке исследователь рассказывает на своей странице в LiveJournal.  

В шумеро-аккадских текстах до сих пор не удавалось найти записей метрики, которые относились бы к периоду ранее VI в. до н.э. Открытие было сделано исследователем случайно во время работы над переводом текстов, выбитых на статуях Гудеа — правителя шумерского города-государства Лагаш (ок. 2142–2116 гг. до н. э).

Табличка под номером AO 13426 хранится в коллекциях Лувра.  Она содержит список жертв и рационов, по-видимому, связанных с некоторым событием. В конце таблички, как пишет исследователь, указаны две должности: сборщика налогов и откормщика скота. Именно эти люди и стали авторами документа. Изображение таблички с клинописной надписью см. внизу текста.

Внимание исследователя привлекли строки о том, что царица Баранамтарра родила дочь в месяц праздника Бау, соответствующий октябрю-ноябрю юлианского календаря, в «день ослабления солнечного света» — т.е. осеннего равноденствия, когда, согласно древнешумерским верованиям, богиня Инанна вскакивает на скорпиона и отрубает ему хвост.

Соответственно, с уверенностью можно сказать, что у тогдашнего правителя Лагаша — царя Лугаланды — родилась дочь в момент восхождения созвездия Скорпион, которое совпадало в III тыс. до н.э. с осенним равноденствием. В шумеро-аккадской традиции это время считалось связанным с миром мертвых, поскольку тьма начинала господствовать над светом на земле. В этот момент отправлялись ритуалы почитания мертвых, приносились жертвы правителям прошлого — Энентарзи и Дуду, а также отдавались почести культу Гильгамеша — легендарного правителя города Урук.

По всей видимости, по случаю прибавления в семье царя было устроено солидное празднество, на котором пировали и мертвецы. Владимир Емельянов, пишет, что пока не удалось обнаружить имени девочки. По его мнению, это может быть связано с тем, что новорожденные тогда не получали имя сразу.

Читайте также на портале Научная Россия о культурных связях шумеров с Кавказом.

Собственно табличка. Cuneiform Difital Library Initiative

Табличка с обсуждаемым текстом. Cuneiform Difital Library Initiative

 

владимир емельянов спбгу таблички шумеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий