Материалы портала «Научная Россия»

Впервые за четыреста лет вскрыта оригинальная каменная гробница Христа

Впервые за четыреста лет вскрыта оригинальная каменная гробница Христа
Во время восстановительных работ археологи обнаружили в центральной камере Храма Гроба Господня следы присутствия скрытых слоев.

Фредрик Гиберт (Fredrik Hiebert) и его коллеги из Национального археологического общества Греции обнаружили в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (Израиль) потайную камеру, которая могла быть непосредственным местом захоронения тела Иисуса после распятия. Скрытые участки обнаружились во время проекта реставрации, проводимого Национальным географическим обществом и Национальным техническим университетом Афин в Греции, которая пытается сохранить Храм Гроба Господня. Об открытии рассказывает портал Phys.org.

Построенный в XII веке, Храм Гроба Господня известен сегодня как одна из самых старых и самых важных реликвий христианства и единственное место, почитаемое всеми христианскими конфессиями. Согласно священным текстам, именно здесь тело Иисуса Христа было положено на полку, высеченную в пещерной стене из известняка, после его распятия и смерти где-то между 30 и 33 гг. н.э.

Самая внутренняя камера в центре здания уже давно рассматривается многими историками христианства в качестве места, где Иисус был погребен и, в конце концов, воскрес, но до сих пор считалось, что оригинальная камера в пещере была разрушена.

Но, используя георадары, археологи заметили следы присутствия скрытых слоев позади современной мраморной отделки камеры. Они полагают, что это могут быть каменные стены оригинальной пещеры, залегающие на глубине до 1,8 м. Сейчас исследователи проводят выемку грунта и мрамора и пытаются добраться до первоначальных стен.

«Мраморное покрытие было снято, и мы были удивлены количеством материала под ним. Это будет долгий научный анализ, но мы, наконец, сможем увидеть оригинальную поверхность камня, на который, по преданию, было положено тело Христа», — сказал Фредрик Гиберт.

Если исследовательской группе удастся добраться до изначального слоя, то это даст им возможность изучить поверхность, на которую было положено тело Иисуса, и при дальнейшем анализе они могли бы узнать больше об истории этого места, и реальных событиях, которые вдохновили последующие сюжеты.

Сообщается, что христианские общины дали археологам только 60 часов, чтобы выкопать внутреннюю святыню, и они работают день и ночь, чтобы достичь первоначального слоя.

После этого команда запечатает гробницу, но оставит окно в мраморных стенах — так чтобы посетители церкви могли взглянуть на стены пещеры.

К слову, сама пещера долгое время считалась утерянной, пока ее местоположение в 326 году не было установлено матерью императора Константина Еленой.

Ранее портал Научная Россия писал о папирусе, якобы содержащем имя жены Иисуса.

гробница иисус храм гроба господня

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий