Материалы портала «Научная Россия»

Найдена чаша с древнейшим в Европе родовым знаком скифов

Найдена чаша с древнейшим в Европе родовым знаком скифов
При раскопках в Приднестровье археологи обнаружили чернолаковую чашу со скифской тамгой — символом принадлежности артефакта к знатному роду.

При раскопках древних могильников у села Глиное в Приднестровье археологи обнаружили чернолаковую чашу со скифской тамгой — символом принадлежности артефакта к знатному роду. Этот символ, треугольник, соединенный с основой в виде линии, известен как древнейший в Восточной Европе родовой знак скифов. О находке сообщает ТАСС.

По словам археолога Виталия Синики, тамги хорошо известны с конца II века до н.э. в сарматских памятниках и встречаются на надгробных плитах, зеркалах, конской упряжи и других предметах. Найденная же чаша относится к IV веку до н. э., что делает символ на ней самым древним из известных. Предположительно чашу изготовили в Древней Греции, и к причерноморским скифам она попала в результате торговых сделок.

«Чаша с тамгой была разбита еще в древности, после чего тщательно отремонтирована. По всем сколам были сделаны отверстия, через которые ее стянули веревками. Пить из нее было нельзя, но, тем не менее, ее хранили — видимо, с ней было связано что-то очень важное», — рассказал журналистам археолог, кандидат исторических наук Сергей Разумов.

Ранее в ходе раскопок у села Глиное было обнаружено около 30 гробниц разных эпох — от раннего бронзового века до скифского времени, в которых захоронены как воины, так и женщины, дети. По мнению археологов, надгробные курганы воспринимались скифами как некий мост между мирами. Найденные в них артефакты свидетельствуют о проведении погребального обряда — здесь найдены бронзовые наконечники стрел и копий, ножи, блюда с остатками жертвенной пищи, украшения и другие бытовые предметы.

[Фотография: ИА «Новости Приднестровья»]

археологические находки скифы тамги чаши

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий