Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 620

Найден универсальный сорбент для контроля токсичных элементов

Простой метод получения универсального химического сорбента, избирательно поглощающего токсичные элементы из растворов, предложили ученые Сибирского федерального университета

Простой метод получения универсального химического сорбента, избирательно поглощающего токсичные элементы из растворов, предложили ученые Сибирского федерального университета (СФУ), сообщает сайт РИА Новости. По их словам, новая разработка найдет широкое применение в химической промышленности и природоохранной деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Hazardous Materials.

Реакция в растворе в лабораторных условиях © Фото: пресс-служба СФУ

Форма, в которой химический элемент находится в соединении, определяет такие его свойства, как токсичность и биологическая активность, сообщили ученые СФУ. Например, хром в соединениях может находиться в двух степенях окисления: как Cr(III), необходимый для формирования иммунитета и нормального метаболизма, или как высокотоксичный и вызывающий рак Cr(VI).

Ученые СФУ разработали новый класс сорбентов, веществ-поглотителей, которые позволят извлекать конкретные химические формы элементов из разных водных растворов. По словам ученых, их метод производства сорбентов на основе кремнезема (SiO2) позволяет путем подбора нужных органических добавок создавать сорбенты разной специализации.

"Наш способ синтеза сорбентов предполагает последовательное нанесение на поверхность кремнезема двух слоев добавок. Первый — слой полимерных полиаминов — придает поверхности положительный заряд, на нем происходит поглощение анионных форм химических элементов, например, Cr(VI). Второй слой — слой комплексообразующего реагента, активного относительно катионов, как Cr(III). Такая схема может стать универсальным решением для извлечения любых форм химических элементов", — объяснила научный сотрудник НИИЦ "Кристалл", доцент кафедры физической и неорганической химии СФУ Светлана Дидух-Шадрина.

Эффективность нового сорбента подтверждена экспериментально. По словам ученых, раствор, содержащий обе химические формы хрома, пропустили через систему из двух последовательно соединенных мини-колонок, первая из которых содержала кремнезем со слоем полиамина, вторая — кремнезем с последовательно нанесенными слоями полиамина и комплексообразующего реагента. На первой колонке был успешно извлечен Cr(VI), на второй — Cr(III).

По словам ученых, протестированный состав сорбента может быть использован для контроля уровня хрома в технологических растворах гальванических производств. Главные плюсы новой технологии, как отметили авторы, в полном отсутствии токсичных реагентов и простоте синтеза новых сорбентов, нацеленных на определенный элемент.

В ближайшее время ученые планируют испытания сорбента на таких распространенных в промышленности элементах, как мышьяк, селен и медь. В дальнейшем коллектив намерен использовать новый сорбент для разделения и идентификации синтетических и натуральных пищевых красителей.

Источник: ria.ru

СФУ кремнезем сорбент токсичные элементы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.