Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1825

Набор психомаркеров старения был разработан с помощью искусственного интеллекта

Набор психомаркеров старения был разработан с помощью искусственного интеллекта
Ученые Deep Longevity опубликовали первый набор психомаркеров старения, разработанный с помощью машинного обучения для отслеживания изменений в психологии человека, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Aging.

Ученые Deep Longevity опубликовали первый набор психомаркеров старения, разработанный с помощью машинного обучения для отслеживания изменений в психологии человека, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Aging.

Deep Longevity - компания, разрабатывающая искусственный интеллект для отслеживания старения человека и продления продуктивного долголетия, выпустила первые часы психологического старения на базе искусственного интеллекта (ИИ) для анализа и интерпретации психосоциальных факторов в контексте старения. Исследователи Deep Longevity, к которым присоединился доктор Питер Диамандис - врач, инженер и предприниматель, основатель Фонда XPRIZE и Университета сингулярности, опубликовали свое исследование под названием «Психологический возраст и субъективность: разработка глубоких маркеров психологического и субъективного возраста с использованием искусственного интеллекта».

Как и другие виды, следующие классической эволюционной парадигме, люди рождаются, развиваются, размножаются, заботятся о своих детенышах, а затем постепенно стареют и умирают. Однако люди являются сознательными разумными видами и меняют свое поведение, приоритеты, убеждения и отношения в течение жизни. Предыдущие работы по теории социально-эмоциональной избирательности продемонстрировали, что жизненными горизонтами человека можно манипулировать, а на поведение людей можно влиять. Чтобы лучше понять особенности, которые влияют на психологический возраст и воспринимаемый возраст, а также связь разума и тела в контексте старения, ученые Deep Longevity решили применить свои навыки в разработке глубоких биомаркеров старения в психологии человека.

Биомаркеры старения, которые могут точно количественно оценить процесс старения человека с использованием различных типов биологических данных, обычно называемых «часами старения», являются одними из самых важных недавних достижений в области исследований долголетия. Например, в ноябре ученые Deep Longevity опубликовали одни такие часы старения, основанные на метилировании ДНК, которые показали превосходные характеристики по сравнению со всеми другими сопоставимыми решениями.

Несмотря на значительный прогресс в технологии часов старения, психологический аспект старения изучен недостаточно. Однако ожидается, что новое исследование глубинных психомаркеров старения существенно ускорит прогресс в психологии старения. Недавно опубликованное исследование направлено на восполнение этого пробела, демонстрируя два основанных на ИИ предиктора возраста: PsychoAge (который предсказывает хронологический возраст) и SubjAge (который описывает восприятие скорости старения). Эти модели были обучены на наборе из более чем 10 000 анкет, заполненных людьми в возрасте от 25 до 75 лет в рамках исследования «Средний возраст в Соединенных Штатах (MIDUS)», проведенного Фондом Макартура. Модели, представленные в публикации, были переработаны в опросы из 15 вопросов, доступные на Young.AI, чтобы люди могли узнать оценки своего психологического и субъективного возраста.

Авторы исследования проверили SubjAge на больших независимых наборах данных, чтобы обнаружить, что более высокий SubjAge очень хорошо предсказывает смертность от всех причин. В частности, человек, чей SubjAge на пять лет больше указанного им хронологического возраста, имеет в два раза больше шансов умереть, чем человек с нормальным восприятием возраста.

Авторы также указывают, как можно терапевтически манипулировать SubjAge, чтобы пациенты чувствовали себя моложе и тем самым снижали риск их смерти. Например, развитие открытости к новому опыту может сократить прогноз SubjAge на семь лет. Держать планку на высоком уровне, быть продуктивным и не отказываться от труднодостижимых целей отнимет еще четыре года от воспринимаемого возраста человека.

«Впервые искусственный интеллект может предсказать психологический и субъективный возраст человека и помочь определить возможные меры вмешательства, которые могут быть применены, чтобы помочь людям чувствовать и вести себя моложе, - сказал Алекс Жаворонков, доктор философии, основатель и руководитель службы поддержки Deep Longevity и соавтор исследования. - Образ мышления может определять решения, которые в конечном итоге влияют на общее состояние здоровья. Выявляя психосоциальные переменные, лежащие в основе определенного образа мышления и поведения, глубокие психологические часы могут служить мощным инструментом в содействии личному совершенствованию, психическому здоровью, благополучию и широкому спектру факторов. другие медицинские и терапевтические применения».

В последующих исследованиях психологического старения Deep Longevity планирует изучить различия в восприятии старения между мужчинами и женщинами, изучить психосоциальные маркеры, связанные с психическим здоровьем, и построить интегрированную модель перекрестных связей между психическим и физическим здоровьем.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

биология биомаркеры старения психологический возраст старение человека субъективный возраст

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.