Президент Российской академии наук Александр Сергеев посетил села Холмогоры и Ломоносово в Архангельской области, где родился великий российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов.

Улица Ломоносова, музей, памятники и бюсты – в восьмидесяти километрах от Архангельска стоит село Холмогоры. Полкилометра через реку Быстрокурка – остров Куростров, где расположено село Ломоносово. До середины XVIII века это была деревня Мишанинская, где родился Михаил Васильевич Ломоносов. Пока еще ходит паром – скоро лед встанет, и переправа по воде закроется.

18 ноября, накануне 310-летия со дня рождения ученого, село посетил президент Российской академии наук Александр Сергеев и участники выездного заседания президиума. «Я думаю, что многие из тех, кто приехал сюда, хотят получить ощущение от контакта с этой землей, с этим селом, чтобы для себя понять, где рождаются гении. <…> Я хотел бы обратиться к жителям села Ломоносово с благодарностью за то, что вы храните эту память», - отметил Александр Сергеев на тожественном митинге, который прошел в Ломоносове у памятника ученому.

Президент РАН обратился к ребятам, которые сегодня живут и учатся на земле, где родился Михаил Ломоносов. Он отметил, что в Архангельской области сильная образовательная и университетская база, а сама территория много значит для страны, учитывая вопросы, которые сегодня возникают в связи с необходимостью освоения Арктики. Александр Сергеев пожелал ребятам не уезжать из региона после окончания школы, а поступать в местные вузы.  «Мы работаем вместе, чтобы дать вам возможность встать на эту траекторию, если у вас есть желание дальше в жизни заниматься наукой и высокими технологиями. Для страны сейчас это очень важно. <…> Еще раз хочу сказать, что будущее нашей страны абсолютно точно связано с наукой и высокими технологиями. Вы для этого будущего нужны, фактически, это будущее, которое вы должны делать своими руками», - сказал Александр Сергеев во время разговора со старшеклассниками ломоносовской школы. Президент РАН спросил у ребят, выбрали ли они путь, в котором планируют развиваться и ответил на их вопросы.

В преддверии 310-летия со дня рождения Михаила Ломоносова в Хоолмогорах открыли новый памятник. На постаменте - бюст ученого и путь, который он прошел от Архангельска до Москвы. На задней стороне цитата ученого «Дерзайте Отчизну мужеством проявить». Ученые, которые приняли участие в поездке, возложили к новому памятнику цветы.

Вечером в селе Холмогоры прошел второй день Ломоносовских чтений. «Ваш регион является ключевым в освоении Арктики, и когда мы говорим о науке и технологиях применительно к Арктике мы обязательно имеем в виду, что должны использовать потенциал вашего региона – научный, технически и образовательный., чтобы в ближайшие годы Арктика дала нам больше в плане экономики и геополитики. Ломоносовские чтения в значительной степени ориентированы на молодежь. Пришло новое поколение, которое воспитывается в других условиях, и в какой-то степени в последние десятилетия мы ослабили внимание к воспитанию нашей молодежи. Сейчас нам очень важно наверстать упущенное и рассказывать молодежи больше о нашем прошлом, нашей науке и наших технологиях и убеждать их в том, что большое будущее нашей страны может быть только научно-технологическим. В этом плане мы опять упираемся в наследие Михаила Васильевича Ломоносова, который именно с таким настроением подходил к развитию России», - сказал на открытии Александр Сергеев.

Фото автора