Вопросы из зала

В  декабре в Москве состоялась ежегодная Открытая конференция Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук. В этом году она впервые объединила пять секций. Участники представили более 90 научных докладов, в частности в области анализа данных, анализа программ и математического моделирования. Кроме того, состоялись два круглых стола (по цифровой медицине и открытым САПР микроэлектронной аппаратуры) и две встречи, посвящённые анализу программ, с участием представителей ФСТЭК России, а также ведущих компаний индустрии («Лаборатория Касперского», «Открытая мобильная платформа», «Код безопасности», ГК Astra Linux и другие). Гибридный формат конференции позволил докладчикам и слушателям участвовать как очно, так и онлайн. Несмотря на возможность удалённого участия, очно мероприятие посетило более 500 человек из России и из-за рубежа. И более 2500 просмотров собрали записи видеотрансляции разных секций конференции. 

Конференцию открыл президент РАН Александр Сергеев:

«Наш век стремительной цифровизации выдвигает вопросы и задачи, которыми занимаются системные программисты, на самые передовые рубежи. А еще мы живём в эпоху, когда накапливается большое количество данных, поэтому на первые позиции выходят и вопросы, связанные с развитием систем доверенного искусственного интеллекта. И тут очень важно видеть новые уязвимости и новые проблемы. А также понимать, каким образом задачи, в которых используется искусственный интеллект, решать так, чтобы мы могли действительно доверять полученным результатам. Я с огромным интересом слежу за работами, которые делаются в ИСП РАН, и рад, что институт проводит открытые мероприятия, позволяющие представителям разных организаций всем вместе участвовать в решении задач, о которых мы сегодня говорим».

Главной темой пленарной сессии стало развитие трёх междисциплинарных центров, позволяющих решать глобальные практические задачи в области медицины, кибербезопасности и доверенного искусственного интеллекта. Это Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», Технологический центр исследования безопасности ядра Linux и Центр доверенного искусственного интеллекта. О важности их развития заявил директор ИСП РАН Арутюн Аветисян:

«Мы всё больше и больше концентрируемся на создании и модерировании сообществ, потому что только в такой сетевой модели, объединяющей высококвалифицированных специалистов из разных организаций, можно действительно ответить на вызовы, которые перед нами стоят. Например, в числе таких сообществ − Технологический центр исследования безопасности ядра Linux, о котором много говорили на конференции OS DAY, и Центр доверенного искусственного интеллекта (в этом году институт вошел в число победителей конкурса заявок на его создание).  Работать в рамках Центра ИИ мы станем с целым рядом организаций (МФТИ, Сколтех, Медицинский центр МГУ и другие), и при этом наше сообщество будет расширяться. В течение ближайших 3-4 лет мы рассчитываем получить значимые научные результаты, без которых дальнейшее внедрение технологий искусственного интеллекта будет существенно затруднено». 

Важность развития технологий доверенного искусственного интеллекта отметил и заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Евгений Хасин. Директор МНОЦ МГУ, академик РАН Армаис Камалов рассказал о необходимости быстрого развития телемедицины и создания единой цифровой государственной системы в области здравоохранения. Необходимость разработки магистерских программ в области доверенного искусственного интеллекта подчеркнул заведующий кафедрой математической логики и теории алгоритмов Мехмата МГУ, академик РАН Алексей Семенов. На открытии конференции выступили также проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко, проректор по научно-исследовательской работе, заместитель директора по научной работе Сеченовского университета Денис Бутнару, главный технический директор по разработке программного обеспечения Huawei R&D Russia Владимир Рубанов, начальник управления развития технологических проектов Исследовательского центра Samsung Роман Айнбунд и многие другие.

Важной частью пленарной сессии стало объявление о дальнейшем развитии сотрудничества между ИСП РАН и МГИМО МИД России. Проректор по правовым и административным вопросам МГИМО Сергей Шитьков сообщил, что университет и ИСП РАН приступили к созданию консорциума в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В рамках консорциума организации будут развивать междисциплинарные области подготовки, сочетающие изучение социально-гуманитарных и политических наук с углубленным изучением отраслевой специфики, компьютерных и естественных наук. Цель сотрудничества – подготовка высококвалифицированных управленцев в области цифровой экономики.

О совместной работе ИСП РАН, МГИМО и МИД России рассказал и специальный представитель министра иностранных дел РФ по вопросам цифровой трансформации Сергей Кирюшин:

 «ИСП РАН выступает в роли экспертного центра по вопросам цифровой трансформации Министерства иностранных дел Российской Федерации. Нами создана совместная рабочая группа, результатом деятельности которой стала концептуальная программа цифровой трансформации, которая в настоящее время проходит процедуру внутриведомственного одобрения. В программу мы заложили много интересных, передовых подходов, задач. Отдельно хотел сказать большое спасибо институту и МГИМО за совместную работу над проектом по созданию системы интеллектуального анализа больших данных в области внешнеполитической деятельности. Мы надеемся, что многие студенты смогут обучаться современным методам обработки информации, помогать нам в части обучения нейросетей, а потом, придя на работу в министерство, дальше развивать наши цифровые технологии».

На пленарной сессии был подписан ряд соглашений, в числе которых – документ о создании консорциума для сохранения и изучения языков России. Консорциум объединил семь организаций: ИСП РАН, правительство Республики Башкортостан, Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В. Ломоносова, Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) им. М.К. Аммосова, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН и Удмуртский государственный университет. Документ подписали директор ИСП РАН Арутюн Аветисян и проректор СВФУ Василий Саввинов. Главные цели консорциума – совместная научная деятельность по описанию языков народов России на лингвистической платформе Lingvodoc, разработанной в ИСП РАН, и создание соответствующих обучающих платформ. В частности, планируется проводить оцифровку архивных рукописей и экспедиционных аудиозаписей, а затем обрабатывать полученные материалы. В дальнейшем функционал платформы будет расширен.

Видеозапись конференции – на сайте https://www.isprasopen.ru/.

 

Информация и фото предоставлены оргкомитетом Открытой конференции ИСП РАН