Материалы портала «Научная Россия»

На новой фотографии видны валуны на поверхности Марса

На новой фотографии видны валуны на поверхности Марса
Специалисты НАСА обнаружили на фотографии с марсохода Mars Reconnaissance Orbiter признаки недавнего оползня.

Ученые НАСА проанализировали фотографии, выполненные марсоходом Mars Reconnaissance Orbiter более года назад. Примечательная деталь изображений, полученных 19 марта 2014 года при помощи камеры High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) — валуны вдоль одного из оползней на поверхности планеты. Исследователи нашли признаки того, что он появился на поверхности планеты относительно недавно. Об этом рассказывает вебсайт НАСА.

Как правило, оползни образуются в результате разрушения крутых склонов, когда большое количество горных пород осаждается вниз, оставляя после себя крутой уступ. Осажденные породы останавливаются, когда достигают наиболее низкой точки, которая находится, как правило, в четко определенной точке, называемой иногда учеными «палец».

Судя по всему, оползень, запечатленный космическим аппаратом, относительно свежий. На это указывает тот факт, что многие валуны все еще стоят выше основной залежи. Кроме того, несмотря на то, что несколько небольших кратеров видны в оползневой впадине, они меньше по размеру и их меньше, чем тех, что покрывают долину. Сам уступ также выглядит свежим по сравнению с остальными скалами, там тоже есть валуны и у него более разнообразный рельеф, чем у окружающих объектов.

Ученым есть с чем его сравнить. К северу от наблюдаемого оползня имеется аналогичная крутая осыпающаяся скала, однако материала на дне долины под ней — как результата оползня — не наблюдается. Вероятно, следы оползня были либо закрыты другим материалом, либо удалены, например, унесены ветром. Что также свидетельствует в пользу относительной «молодости» оползня на фотографии.

Многофункциональная межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter была запущена еще в 2005 году для исследования Марса непосредственно на его поверхности. Марсоход построен компанией Lockheed Martin под руководством Лаборатории Реактивного Движения, на проект было потрачено 720 млн долл. Управление аппаратом осуществляет Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института (США).

Ранее портал Научная Россия писал о другой важной находке космического аппарата — признаках присутствия жидкой воды на красной планете.

mars reconnaissance orbiter nasa марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий