Материалы портала «Научная Россия»

НА МКФ2017 УЛЬЯНОВЦЫ СМОГУТ УСЛЫШАТЬ, КАК ЗВУЧАЛА ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ МУЗЫКА

НА МКФ2017 УЛЬЯНОВЦЫ СМОГУТ УСЛЫШАТЬ, КАК ЗВУЧАЛА ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ МУЗЫКА
Музыкально-поэтический вечер «Лира Аполлона. Лира Сапфо. Музыка в античной Греции» состоится в киноконцертном зале «Современник» в Ульяновске 15 сентября и станет частью культурной программы Международного культурного форума.

Музыкально-поэтический вечер «Лира Аполлона. Лира Сапфо. Музыка в античной Греции» начнется в киноконцертном зале «Современник» 15 сентября в 16:00 и станет частью культурной программы VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города», получившего эгиду ЮНЕСКО. Организаторы вечера – Греческий культурный центр в Москве, Фонд «Ульяновск – культурная столица» и Управление культуры и организации досуга администрации города Ульяновска. 

Греческий культурный центр – постоянный гость Международного культурного форума, его руководители принимают участие в деловых площадках форума в качестве экспертов и слушателей. Кроме того, Греческий культурный центр представляет в Ульяновске образцы культуры эллинов. В апреле 2014 года ульяновцы увидели спектакль «Антигона» – совместный проект Греческого Культурного Центра и Московского «Театра Луны» в постановке известного российского театроведа и режиссера Александра Смольякова, получивший эгиду Министерства культуры Греческой Республики и Посольства Греции в Москве. А 9 мая 2015 года, в день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Танцевальный коллектив Греческого культурного центра стал участником концертной программы на площади Ленина. 

Доктор Никос Ксантулис – композитор, исследователь, научный сотрудник Академии Афин, преподаватель в Открытом Университете Греции. Он имеет степень бакалавра в области политических наук и защитил кандидатскую диссертацию в Академии музыки Болгарии. Профессор трубы, гармонии и контрапункта в Афинской консерватории. В течение 25 лет (1983-2008) он служил главным трубачом в Национальном оркестре греческой оперы, а с мая 2009 по 2012 год он возглавлял образовательный отдел той же Оперы. В качестве композитора и солиста он неоднократно выступал и представлял свою музыку в Греции и за рубежом (США, Австралия, Канада, Китай, Россия, Швеция, Италия, Болгария, Турция и т. Д.). Его работы включают переводы древних греческих теоретиков музыки. Ксантулис написал музыку для постановок трагедий с использованием восстановленных древних инструментов (лира, авлос, тимпанон и салпинкс), пытающихся приблизиться к просодии древнегреческого языка. Последние шесть лет он возобновил технику древнегреческой лиры в своих исследованиях, основанных на изображениях керамики и древнегреческой литературы. 


«Единственное, что я могу утверждать с полной уверенностью, изучая античную греческую музыку на протяжении примерно тридцати лет, это то, что в сфере научного познания нет ничего определенного. В искусстве, при этом, все является истиной. Здесь мы находим и чувства, и звуки и изображения. Остается только «схватить» их, провести через свой личный микроскоп и преподнести публике», – пишет Никос Ксантулис. 

Теодора Янници родилась и выросла в Афинах. Закончила с отличием Экспериментальную Школу Университета Афин и поступила в Афинский Университет на историко-археологический факультет. В 1989 году, получив стипендию советского общества «Отчизна», приехала учиться в Москву. В 1995 году закончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2000 году защитила кандидатскую диссертации на тему «Греческий мир в конце XVIII– начале XX вв. по российским источникам (к вопросу об изучении самосознания греков)». В 2003 году закончила с отличием факультет мастерства актера Российской Академии Театральных Искусств (РАТИ-ГИТИС). С 1995 года является научным экспертом Торгово-Экономического Отдела Посольства Греции в Москве. Руководит Греческим Культурным Центром с момента его создания в 2005 году. В марте 2015 года Теодора Янници была награждена греческим фондом «ЭКСАЛИПТРОН» за вклад в распространение греческой культуры. 


Вход на музыкально-поэтический вечер свободный. 

Адрес «Современника»: просп. Гая, 29. 

Телефон для справок: (8422) 73-73-01.

 

Напомним, что организаторами VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города» являются Правительство Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики региона и Фонд «Ульяновск – культурная столица». Мероприятие пройдет в Ульяновске 14 и 15 сентября под эгидой ЮНЕСКО. Зарегистрироваться на деловую программу форума.

 

греческий культурный центр древнегреческая музыка композитор никос ксантулис международный культурный форум в ульяновске мкф-2017 фонд "ульяновск - культурная столица"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий