В России впервые обнаружили кожного клеща Promyialges italicus из семейства Epidermoptidae. Это даст возможность глубже изучить его распространение и фаунистический состав. Исследование ведут сотрудники подведомственного Минобрнауки России Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) им. А.Н. Северцова РАН.

Figure1

Перьевые клещи семейства Epdermoptidae — постоянные эктопаразиты, чьи стадии развития полностью проходят на кожных покровах птиц-хозяев. Некоторые их представители, относящиеся к подсемейству Epidermoptinae и всем родам подсемейства Myialginae, имеют биологические связи с мухами-кровососками Hippoboscidae, паразитирующими на птицах, и реже — с пухоедами Phthiraptera.

Оплодотворенные самки клещей используют мух и пухоедов для расселения и заражения других особей-хозяев. Прикрепляясь к этим паразитическим насекомым, самки клещей либо используют их только для переноса на новую особь-хозяина, откладывая яйца на кутикулу вокруг места прикрепления в процессе перемещения, либо дополнительно питаются гемолимфой (кровью) насекомых, прокусывая кутикулу брюшка.

Вид Promyialges italicus впервые был описан только в 2019 году в Италии и пока мало изучен. Теперь его впервые обнаружили в нашей стране на крыльях мухи с домашнего голубя, погибшего от орнитоза.

«Фаунистический состав клещей из данной группы на территории России плохо изучен, несмотря на их важное ветеринарное значение. Неизвестны ни точный видовой состав, ни распространенность представителей этого семейства. Данная статья является лишь частью подготовительного этапа для других исследований как клещей, так и мух, с которыми эти клещи связаны», — сказала младший научный сотрудник лаборатории почвенной зоологии и общей энтомологии ИПЭЭ им. А.Н. Северцова Александра Яцук.

Научная статья опубликована в журнале Acarologia.

Исследование выполняется при финансовой поддержке Минобрнауки России.

 

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России