Материалы портала «Научная Россия»

На «КиберСибири» победили робот телеприсутствия и приложение для реабилитации после травм

На «КиберСибири» победили робот телеприсутствия и приложение для реабилитации после травм
Каждый из победителей получил инвестиции размером 500 тысяч рублей и был приглашен на резидентство в инновационно-технологический бизнес-инкубатор ТГУ

В Томском государственном университете прошел федеральный хакатон по смешанной и виртуальной реальности «КиберСибирь». В числе победителей – робот телеприсутствия и VR-helper, который поможет людям с поражениями опорно-двигательной системы ускорить процесс реабилитации, сообщает пресс-служба ТГУ.

Проект VR-helper (команда «Империум») – это приложение, с помощью которого человек сможет представлять движение парализованных конечностей.

«Нейрохирурги рекомендуют в период реабилитации каждый день мысленно представлять какое-либо движение парализованной конечности. В это время мозг передает импульсы в мышцы, производя микросокращения. Это очень сложно, и человек либо бросает это через несколько дней, потому что фантазия не дает возможности, либо засыпает. Приложение позволит «видеть» движения, и человек их будет повторять», – рассказывает капитан команды выпускник ТГУ Николай Муравьев.

Проект «Аватар» – робот телеприсутствия нового поколения. Он отличается от существующих аналогов тем, что создает максимальный эффект присутствия.

«Практически каждая крупная компания сталкивается с такой проблемой, как командировки, когда сотрудник должен ехать в другой город или в другую страну. Наше устройство позволяет присутствовать в другом месте без физических перемещений. Человек видит полноценное трехмерное изображение, слышит звук и даже может манипулировать объектами, – говорит капитан команды Сергей Балаховцев, приехавший на хакатон из Тюмени.

Проекты Николая Муравьева и Сергея Балаховцева выиграли на хакатоне в номинации «Выбор жюри». В номинации «Лучший игровой проект» первой стала команда Till Shift (Томск), которая создала образовательный VR-проект для обучения детей программированию. В номинации «Лучший проект на HoloLens» выиграла команда РГУПС (Ростов-на Дону), которая показала прототип проекта для очков дополненной реальности Microsoft Hololens, позволяющих увидеть все коммуникации, проходящие в стенах любого сооружения. Каждый из победителей получил инвестиции размером 500 тысяч рублей и был приглашен на резидентство в инновационно-технологический бизнес-инкубатор ТГУ.

Первый федеральный хакатон по смешанной и виртуальной реальности проходил в Москве и Томске. В Томске он собрал участников из восьми городов, в течение 40 часов на площадке Научной библиотеки ТГУ они разрабатывали свои проекты. Оценивали участников представители Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Агентства стратегических инициатив (АСИ), компаний Mail.ru, J'son & Partners, Microsoft, VRQuest, фондов VR Tech и Larnabel VC.

«Хакатон – это очень удобный формат для знакомств с инвесторами, с бизнесом, который хочет посмотреть на новые идеи, посмотреть на команды. Одно дело, когда вы общаетесь с какой-то командой, и совсем другое, когда вы видите, что она в состоянии сделать что-то за три дня. Это вообще-то геройский поступок, далеко не каждый сможет за такой короткий срок разработать программное обеспечение», – говорит координатор стратегической инициативы «КиберРоссия» Роман Поволоцкий.

 

Источник: www.tsu.ru

vr-helper робот телеприсутствия хакатон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий