Воскресный вечер, 6 этаж «Красного октября». Приглушенный свет, за окном видны здания МГУ и Академии наук, со стены показывает язык Эйнштейн. Зал постепенно наполняется людьми. Кто-то читает на пуфах учебник по общей психологии, кто-то беседует за столиком бара. Атмосфера «квартирника» или поэтического вечера – и кажется, что сейчас на сцену выйдет музыкальная группа или литератор. Но не сегодня. Сегодня эта сцена - для молодых ученых-психологов. И зрители собрались – не на концерт, а на «научную битву», Science Slam. Свободных мест нет.

– Чему меня научило высшее образование: каждый полученный навык должен найти применение на практике, – начинает свое выступление Елизавета Заикина. Говорит и одновременно связывает руки своей напарнице. – Тема моей работы – сексуальное образование и то, как оно влияет на отношение человека к собственному телу. Соответственно, самое практичное, что я могла сделать в Высшей школе экономики – это провести курс сексуального образования. Сейчас я вам покажу, чему я научилась за это время. 

Руки второй девушки продолжают сковывать прочным узлом. По залу прокатывается смешок.

– А Зоя – мой ассистент. И моя соперница. Спасибо, Зоя, – отправляет Лиза девушку в зал и продолжает свой стендап. Уже серьезнее.

Стендап – главное условие научной битвы. Задача Science Slam в том и состоит: рассказать о своем научном исследовании доступно, легко, интересно, с юмором. И сделать это нужно всего за 10 минут. А раньше, когда научные битвы только стали зарождаться, выступающий мог говорить в течение получаса. Но когда это было... И где?

Такой формат популяризации науки вышел из баров Германии во второй половине «нулевых» и начал свое шествие по миру. Россия впервые приняла участие в научной битве не так давно, в 2011-м году – и волну подхватили сначала две столицы, а затем проект стихийно разошелся по всей стране. Сегодня Science Slam развивается в 25 регионах, заручившись поддержкой крупных компаний (таких, как S7 Airlines), ведущих вузов страны (НИУ ВШЭ, МФТИ, НИТУ МИСиС) и известных научно-популярных изданий («Популярная механика»,  «Наука и жизнь»).

В этом году список партнеров пополнили Московский университет и Фестиваль науки «Nauka 0+». Они же стали главными организаторами первого Всероссийского слэма по психологии. Почему именно по психологии, а не по литературе, физике, биологии? Дело в том, что у психфака МГУ уже есть опыт в проведении научных битв – в прошлом году Science Slam прошел на факультете впервые. Для чего психологам понадобились такие «турниры»?

– Мы, как психологи, должны понимать, каким образом замотивировать человека обратить внимание на то, как развивается современная наука, на то, каким образом результаты исследований можно использовать в повседневной жизни, – поясняет декан факультета психологии Юрий Зинченко. – Ребята должны были научить нас отличать науку от лженауки. Мы все люди, нам всем интересно посмотреть гороскоп утром, но при этом мы должны понимать, что есть те вещи, которые научно обоснованы, а есть те вещи, которые могут поднять настроение.

 Всего за год факультетское мероприятие выросло до масштабов всероссийского: заявки пришли из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Армавира, Новосибирска, Владивостока... И выбрали лишь шестерых: на сцену вышли ребята из Московского университета, Санкт-Петербургского, Высшей школы экономики, Московского психолого-педагогического, Новосибирского медицинского. Молодые ученые задавались непростыми вопросами: как самооценка влияет на нашу деятельность? чем различается строение мозга правши и левши? как сексуальное просвещение влияет на отношение человека к своему телу и как оно сможем помочь снизить количество абортов? Однако на слэме важно учитывать не только «научную тяжесть» темы, но и то, под каким «соусом» ее подать.

– Перед вами график моего исследования. Комиссии он не понравился. Сказали, что слишком скучный. Поэтому для вас я составила другой, – и вместо строгого графика на слайде появляется простенький график с разноцветными линиями, нарисованными в Paint, и свинкой Пепой – зал узнает мультипликационного  персонажа и взрывается смехом.

Известные персонажи из фильмов и мультиков, самоирония, перформанс, мемы – все это участники слэма использовали в качестве «соуса». Популярный «человечек» из Интернета стал одним из главных героев выступления Зои Черкасовой, которая рассказывала о том, как новые представления о речи могут изменить практики нейрохирургов.

Зоя – как она сама про себя говорит, «серьезный академический ученый», учится в ВШЭ и неплохо знакома с форматом научных стендапов: смотрит лекции на TED, наблюдает за слэмерами. Кроме того, она помогала с организацией первых Science Slam в Москве, где и прониклась форматом выступления. Свой научный доклад она превратила в историю с байками из лабораторий психологов-экспериментаторов, с драматургией, завязкой и развязкой.

– Когда я знаю, о чем говорю, какой финал будет у моей истории, и какие технические детали, обнаруженные нами факты нужно обязательно объяснить, я свободно и с шутками могу выступать, – делится Зоя. – Разговор о хорошем научном исследовании для большой аудитории, в принципе, ничем не отличается от того, как я рассказываю друзьям о своих проектах.

Разговор с залом как со своими друзьями – пожалуй, один из секретов успеха научной битвы – независимо от того, насколько сложна твоя тема. Этот же подход помог победить другой участнице Psychological Science Slam. Но пока что это – интрига....

– А теперь пошумим! – заводит зал ведущий.

Звучат аплодисменты, свисты, топот. Шумомер показывает 70, 90, 100 децибел. И эти показания – не ради научного эксперимента. Именно так на слэмах зритель определяет победителя: чем больше ему нравится выступление, тем громче его аплодисменты.

Название изображения

Но Science Slam на Фестивале науки не ограничился зрительским голосованием. В отдельной номинации победителя определяло профессиональное жюри – ученые, академики, профессора. Чего ждали они от выступлений?

 – На мой взгляд, если бы сюда было привнесено чуть больше структуры, чуть больше академического, проекты представлялись бы точнее, – оценивает «битву» Лариса Цветкова, директор института психологии РГПУ имени А. И. Герцена. – Когда более четко обозначены цель, стратегия, календарный план (если говорим об исследованиях в формате стартапа), тот же бизнес лучше вкладывается в эти проекты. Популяризация науки ведь должна быть не только среди молодежи, но и среди общества – и должна способствовать развитию общества.

Учесть пожелания всех удалось студентке факультета психологии МГУ Софье Ширеновой (кстати, график со свинкой Пепой – ее рук дело). Жюри и зал оказались единодушны в своем выборе и объявили ее дважды победителем. Она пыталась объяснить нам, как работает мозг, когда мы не можем вспомнить какое-то слово (признаюсь, не помню, как называется область психологии, которая занимается такими вопросами). И попытка ее оказалась удачной. Причем попытка эта – первая.

– Я не смотрю стендапы и даже не знала про формат Science Slam до недавнего времени, – признается победительница. – Как я готовилась к слэму? Мне очень помогли друзья. Подруга смонтировала мне видео, и она же на самом слэме помогла мне продемонстрировать эффект.

Начинающий стендапер устроила небольшой эксперимент во время своего выступления: девушка из зала пыталась вспомнить имена актеров, чьи фотографии показывала ей Софья. Такая находка – интерактивная игра – и стала выигрышной. Выступление Сони было понятно всем: и психологами, и людям с «непсихологическим» образованием.

Софья Ширенова

– Самым запоминающимся для меня оказалось лучшее же выступление, - делится впечатлениями выпускник механико-математического факультета Юрий Пуркин. – Оно было очень доступным для понимания, качественным и, наверное, только оно отвечало моим представлениям о научном стендапе, потому что работы других участников были похожи на защиту курсовых работ. Так что присоединяюсь ко всем поздравлениям в адрес Софьи.

Интерактивное взаимодействие со слушателями отметил студент психологического факультета Миржалол Мирсаидов. Он сам бы хотел поучаствовать в научной битве – и у него даже есть идеи, какую «фишку» он мог использовать. Его интересует смешение психологии и танцевального искусства – поэтому на стендапе он сам показал бы особенности танцевальных направлений через движение.

Старшее поколение тоже не против поговорить о серьёзном в неформальной обстановке: например, профессор Павел Ермаков, вице-президент РПО, доктор биологических наук, поразмышлял бы о том, в какой части мозга (!) находится душа. И кто знает, может быть, нам об этом расскажут на следующем Psychology Science Slam.

На часах около 22:00. У гардероба растет длинная очередь. Воскресный вечер и Фестиваль науки подходят к концу – на позитивной, веселой, умно звучащей ноте.

 

[ФОТО: Татьяна Матвеева]