Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 213

На фестивале NAUKA0+ школьники узнали о роли квантовых эффектов в наноэлектронике

На фестивале NAUKA0+ школьники узнали о роли квантовых эффектов в наноэлектронике
Об этом рассказал директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН академик Александр Васильевич Латышев на лекции в рамках фестиваля NAUKA 0+.

Развитие электроники в наши дни напоминает приключения Алисы в Стране чудес в тот момент, когда она съев или выпив что-то, стремительно уменьшалась: современная микросхема может быть не больше пылинки, размеры транзисторов — «элементарных частиц» электронных устройств приближаются к теоретическому пределу и вот-вот станут атомарными.  А что произойдет за пределом? Об этом рассказал директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН академик Александр Васильевич Латышев на лекции в рамках фестиваля NAUKA 0+.

Первый транзистор (его изобрели трое американских исследователей в 1957 году и через девять лет получили за это открытие Нобелевскую премию) был довольно большим: около пяти сантиметров. Сегодня этот полупроводниковый компонент может быть не больше нанометра (одна миллиардная метра).

«Согласно закону Мура, каждые два года количество транзисторов на микросхеме удваивается: по существующим прогнозам к 2035 году будет создан чип, в состав которого войдет триллион транзисторов. Если сравнивать с человеческим мозгом — последний содержит 70 миллиардов нейронов. Микроэлектроника —  одна из самых динамично развивающихся отраслей в науке и технике и драйвер инноваций  для цифровой экономики», — отметил Александр Латышев.

Дальнейшая эволюция микроэлектроники направлена в сторону уменьшения: туда, где играют роль квантовые эффекты. Главные действующие лица современных высокотехнологичных приборов — полупроводниковые кристаллы, в которых электроны «бегают» по всему объему. Но постепенно кристаллы заменяются на тонкие пленки, где электроны могут двигаться только в одной плоскости или на квантовые проволоки (в них заряженные частицы перемещаются только в одном направлении на плоскости) и даже на квантовые точки, в которых электроны «заперты».

Почему это важно? Размеры транзисторов приближаются к атомарным и межэлектронные взаимодействия в них могут повлиять на передачу сигнала: столь маленькие компоненты не будут стабильно работать. Сейчас транзистор либо пропускает электрический ток, либо нет: то есть имеет два состояния —  логическую единицу или ноль. В такой системе двоичного кода осуществляется передача любой цифровой информации, включая ту, что вы сейчас читаете с экрана гаджета. Но проблема уменьшения размеров в том, что из-за определенных квантовых эффектов транзистор атомарного размера может начать проводить электрический ток в тот момент, когда это не нужно, то есть 1 внезапно станет 0. Карета превратится в тыкву: полученная информация будет отличаться от отправленной. А системы на основе квантовых точек могут, во-первых, кодировать состояние логической единицы, нуля и суперпозицию обоих — одновременно и ноль, и единицу и, во-вторых, управляться небольшим магнитным полем. 

«Специалисты ИФП СО РАН умеют создавать полупроводниковые пленки на основе гетероструктур, полученных самым современным методом молекулярно- лучевой эпитаксии. Для него необходима система камер со сверхвысоким вакуумом, в котором на подложку “напыляются” атомы другого вещества и верхний слой растет, наследуя кристаллическую структуру нижнего. Формируется новая материя, несуществующая в природе, с физическими свойствами идеально подходящими для создания микроэлектронных устройств: лазеров, биосенсоров, матриц для инфракрасных фотоприемников и других», — добавил ученый.

Например, использование гетероструктур состава алюминий-галлий-мышьяк позволили ученым ИФП СО РАН сделать излучатель одиночных фотонов и одноэлектронный транзистор. Однофотоника используется в телекоммуникациях и квантовой криптографии, для передачи конфиденциальных данных, так как фотон невозможно перехватить незаметно для получателя или подделать. Одноэлектронный транзистор настолько чувствителен, что переключается при перемещении лишь одного электрона, что значительно экономит энергию. Правда, пока такой прибор может функционировать при температуре 150 Кельвинов ( — (минус) 123 градусов Цельсия)

Судя по всему, микроэлектронные устройства завтрашнего дня будут работать на новых физических принципах: как именно — покажет время. Но, если проводить параллели с изменением состояний Алисы в Стране чудес, можно с уверенностью сказать лишь одно: в мире микроэлектроники увеличения компонентов не ожидается.

пресс-служба ИФП СО РАН

nauka0 плюс ипф со ран квантовые эффекты наноэлектроника ран со ран фестиваль наука 0 плюс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.