Материалы портала «Научная Россия»

На базе Пулковской обсерватории можно создать мощный центр обработки астрономических данных

На базе Пулковской обсерватории можно создать мощный центр обработки астрономических данных
Такое мнение высказал президент Российской академии наук РАН Александр Сергеев по итогам встречи с коллективом обсерватории, которая прошла 14 мая совместно с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым

Мощный общероссийский центр обработки астрономической информации можно создать на базе Пулковской обсерватории, такое высказал президент Российской академии наук РАН Александр Сергеев по итогам встречи с коллективом обсерватории, которая прошла 14 мая совместно с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

«Современная астрономия предполагает проведение наблюдений в великолепных условиях, при этом астрономы не должны находиться рядом с телескопами, а работать в своих лабораториях. Кроме того, в ближайшее время присутствие астрономических инструментов в космосе значительно расширится. Поэтому мы на встрече с коллективом Пулковской обсерватории предложили не просто оставить Пулковскую главной обсерваторией страны, но создать на ее базе мощный центр отработки информации, которая будет стекаться со туда всех наших телескопов. Учены в обсерватории будут получать информацию, обрабатывать и ставить задачи по проведению экспериментов на наших астрономических комплексах»,- сказал он.

Он напомнил, что созданная при императоре Николае I Пулковская обсерватория много лет играла роль главной обсерватории страны. 

«Ее сегодняшние проблемы не оригинальны. Во всем мире ситуация меняется, ухудшается астроклимат возле тех обсерваторий, что находятся вблизи развивающихся промышленных центров и городов. Во всем мире стали концентрировать свои усилия на строительстве обсерваторий в местах, где есть хороший астроклимат, так появилась к примеру, Южная европейская обсерватория», - отметил Сергеев. 

По его словам, «коллектив обсерватории принял  предложение о создании центра обработки информации с большим энтузиазмом»

«Для того, чтобы сформировать такой центр, нужны серьезные мощности для компьютерной обработки больших массивов информации, отдельные каналы связи. Мы с руководством Санкт-Петербурга договорились, что в ближайшие дни передадим в правительство наши предложения по развитию Пулковской обсерватории»,- сказал Сергеев,

Он подчеркнул, что появление центра обработки информации в ПО не отменяет проведение исследований с помощью  существующих в обсерватории инструментов.

«Никто не хочет увозить телескоп из обсерватории, и те, кто на нем сегодня работают, будут это делать и дальше в условиях существующего астроклимата»,- отметил глава РАН.

пулковская обсерватория

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.