Материалы портала «Научная Россия»

На Аляске люди ели лосося еще 12 тысяч лет назад

На Аляске люди ели лосося еще 12 тысяч лет назад
Местные ученые выяснили это с помощью изотопного анализа кострищ древних людей.

Населявшие Аляску древние люди ели лосося еще 12 тыс. лет назад. Об этом говорят результаты исследования, предпринятого учеными из университета Аляски в Фэрбенксе (США), под руководством профессора Бена Поттера (Ben Potter). Статью по итогам исследования, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пересказывает сайт журнала Science.

Чоу с коллегами изучили 17 раскопанных очагов древнего племени охотников-собирателей, живших на возвышенности Сан-Ривер, что недалеко от реки Танана, Аляска. Очаги относились к разным периодам, начиная с отметки в 13,2 тыс. лет назад. Везде анализировалось соотношение изотопов углерода и азота, содержание которых различается в мясе млекопитающих, речных и морских рыб, а также в наземных и водных растениях.

Соотношение углерода и азота в самых старых очагах, возрастом 13,2 тыс. лет, показало, что тогда племя питалось исключительно мясом зверей и водоплавающих птиц. Зато в очаги помоложе, датированные периодом между 11,8 и 11,5 тыс. лет назад, уже содержали следы рыбы, причем как речной, так и морской.

Что же это была за морская рыба? Учитывая, что Сан-Ривер находится на значительном расстоянии от океана, это могли быть только лососи, поднимающиеся в реку на нерест. И действительно, кости лосося уже было обнаружены в очагах возрастом 11,5 тыс. лет.

«Использованная нами модель проверена другими зооархеологическими анализами и показывает важность лососевых и пресноводной фауны для этих древних американцев. Наше исследование также дает древнейшие доказательства потребления [людьми] лосося в Америке», — пишут авторы в своей статье.

Отметим, что два года назад команда Поттера нашла на той же возвышенности Сан-Ривер самые древние в Северной Америке погребения детей.

Что же касается метода анализа древних очагов, то его с успехом применяют и в других частях света. Напомним, недавно схожим образом английские ученые выяснили, что и как ели строители Стоунхенджа.

аляска археологические находки лосось очаги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий