Материалы портала «Научная Россия»

На Аляске найдены останки двух младенцев

На Аляске найдены останки двух младенцев
Археологи обнаружили на Аляске кремированные останки младенцев, захороненные более 11 тыс. лет назад.

Группа археологов под руководством Бена Поттера (Ben Potter) из Университета Аляски в Фербенксе (США) обнаружила самые ранние погребения детей, когда-либо найденные на территории Северной Америки. Они могут дать уникальные сведения о похоронных обрядах и других сторонах жизни древнего населения этого региона. Результаты работы опубликованы в PNAS.

Раскопки прошли в 2013 году на возвышенности Сан Ривер (Sun River) недалеко от реки Танана (Tanana) в центральной Аляске. Специалисты работали в сотрудничестве с региональными организациями коренных народов Аляски.

Поттер и его коллеги считают, что эти захоронения позволят лучше понять организацию древних обществ, с какими трудностями они сталкивались в борьбе за выживание, как древние люди североамериканского континента относились к молодым членам своего сообщества, как воспринимали смерть и как устраивали ритуалы, связанные с ней. Бен Поттер сделал находку на месте, где ранее было найдено захоронение другого младенца. Останки двух младенцев были обнаружены прямо под жилым очагом. Археолог считает, что взятые в совокупности данные этих двух захоронений отражают сложное поведение, связанное со смертью в древнем обществе. В статье, написанной по итогам раскопок, Поттер и его коллеги дают подробное описание этих погребений. Захоронение второго младенца находилось на глубине в 15 дюймов от другого. Радиоуглеродный анализ показал, что они принадлежат примерно одному и тому же времени и были сделаны около 11500 лет назад.

Также на месте погребений были найдены каменные наконечники с абстрактным узором. Они относятся к наиболее ранним когда-либо найденным в Северной Америке. Их наличие в могиле, вероятно связано с важной ролью охотничьих орудий в процессе погребения. Ученые также проанализировали останки зубов детей, найденных в могиле, чтобы выяснить их возраст и установить причину смерти. Выяснилось, что один из них умер в возрасте нескольких недель, тогда как другой умер в утробе матери, еще не родившись. Такое число смертей в относительно небольшой группе говорит о каком-то кризисе, с которым столкнулись люди. Скорее всего, это нехватка еды.

Тот факт, что детей кремировали и хоронили в одном и том же месте указывает на то, что стоянки древних людей использовались дольше, чем считалось ранее. В могиле также найдены останки лосося и сусликов, которые предположительно шли в пищу. Это говорит о том, что люди, населявшие этот район, занимались охотой и собирательством с июня по август. Дети умерли в летнее время, когда, казалось бы, питательных ресурсов довольно много. Это вызывает вопросы о смертности в первобытных обществах той местности.

Такие находки очень ценны ввиду их чрезвычайной редкости. Имеется очень мало данных о ритуальных практиках людей этой эпохи. Найденные в могилах артефакты — метательные орудия, останки растений и животных может помочь восстановить более полную картину ранних человеческих сообществ: как они были организованы, и как переживали изменения климата в конец последнего ледникового периода.

аляска археологические находки захоронения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий