Материалы портала «Научная Россия»

Что и как ели строители Стоунхенджа

Что и как ели строители Стоунхенджа
Анализ следов на глиняной посуде из поселения каменного века Даррингтон-Уоллс показывает, что его обитатели хорошо умели готовить мясо и устраивали пиры, на которые приглашали гостей издалека, а молочные продукты использовали в ритуальных целях.

Археологи из университетов Йорка и Шеффилда (Великобритания), под руководством доктора Оливера Крейга (Oliver Craig) узнали, что и как ели жители поселения каменного века Даррингтон-Уоллс — как считается, они были строителями расположенного в трех км от него Стоунхенджа. О результатах их исследования, опубликованных в журнале Antiquity, рассказывает сайт Past Horizons.

Ученые проанализировали химический состав следов пищи, оставшихся на черепках глиняной посуды из Даррингтон-Уоллс, относящимся примерно к XXV в. до н.э., и выяснили целый ряд интересных вещей. Во-первых, что строители Стоунхенджа много готовили мясо, особенно свиное — которое они варили в домашних очагах и жарили на свежем воздухе, как мы сейчас барбекю — и молочные продукты, но практически не готовили растительную пищу.

Во-вторых, на керамике из мест отправлений религиозных культов остались только следы молочных продуктов. То есть, молоко и продукты из него, очевидно, имели сакральное значение, что для нас сегодня кажется странным.

В-третьих, анализ костей употреблявшихся в пищу животных показывает, что они забивались еще до достижения ими максимальных размеров. По-видимому, это делалось к каким-то особым датам, когда устраивались большие пиры, в которых участвовало все население поселка, и не только.

Наконец, в-четвертых, изотопный анализ тех же костей скота показывает, что не весь он был местным — некоторые животные происходят из других частей Британии, подчас весьма отдаленных от Стоунхенджа. Это говорит о том, вероятно, что устроители пиров в Даррингтон-Уоллс приглашали на них гостей издалека, которые приходили не с пустыми руками.

«Явные признаки совместных трапез и разделения мест питания в Даррингтон-Уоллс показывает более высокий уровень кулинарной организации, чем можно было бы ожидать в этот ранний период древней истории Британии, — резюмирует доктор Крейг. — Обитатели и гости этих мест много знали о том, как готовить и употреблять пищу, и как избавляться от объедков. Это, а также пиры, рисует картину Даррингтон-Уоллс как хорошо организованного сообщества».

Напомним, что в прошлом месяце в Англии в 3 км от «старого» Стоунхенджа нашли «новый» — комплекс мегалитических сооружений, созданных в то же время и из того же материала. В то же время, под «старым» Стоунхенджем провели виртуальные раскопки, результаты которых позволили выдвинуть новую теорию о его предназначении.

археологические находки даррингтон-уоллс рацион питания стоунхендж

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий